9.3 Взаимопонимание (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это сложившиеся отношения между двумя или более людьми, которые основаны на умение слушать и понимать своего собеседника. Взаимопонимания можно достигнуть при внимании и уважении к своему ближнему. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

В данном нам тексте Крапивина Владислава Петровича говорится о мальчике, у которого не складывается взаимопонимание со своим отцом. Генка очень хочет поехать в тайгу со своим папой, но никак не получается из-за плохих отметок в школе. Мальчишка расспрашивает и задаёт разные вопросы про работу, которые не по душе отцу. Ребёнок и его папа не могут найти общий язык, поэтому у них не складывается разговор.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» главным героем которого является Печорин, говорится о неумении заботиться и проявлять понимание к другим.

Григорий Александрович является человеком, у которого свои личные интересы превыше интересов остальных. Он не понимал чувства, которые испытывала Белла и использовал её, как свою собственность и затем, когда девушка надоела Печорину, он от неё отказался.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что людям необходимо взаимопонимание в отношениях любого рода: в дружбе, в сотрудничестве, в любовных отношениях. Человек должен уметь слушать, а главное слышать своего товарища, ведь даже при простом общении у вас не сложится разговор, если не будет взаимопонимания.