Согласны ли вы с тем, что равнодушие наивысшая жестокость? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеческом обществе существует много разных форм жестокости: войны, обман, убийство, воровство. Однако, на мой взгляд, одним из наивысших проявлений беспощадности представляет — равнодушие. Лишенное интереса, безучастное отношение к чужому горю или беде не может найти никакого оправдания. Порой подобная безучастность может стоить человеческих жизней, а ведь можно было просто не пройти мимо, приободрить добрым словом или подать руку помощи, которая была очень нужна. Докажу свою точку зрения примером из романа Ф.

Достоевского «Преступление и наказание».

Истинным примером проявления безучастности к проблемам других людей является Алёна Ивановна, старуха-процентщица. Персонаж — символ никчёмности и даже вредной жизни. Давая деньги взаймы, Алёна Ивановна совершенно безжалостна к своим посетителям. Бывшая регистраторша прекрасно понимает их бедственное положение, безысходность. Она не только проявляет равнодушие к этим людям, но и насмехается над ними, унижая их достоинство. Старуха осознает своё преимущество и даёт совершенные копейки за последние ценные вещи бедняков, загоняя их в безвыходное положение. Безразличие Алёны Ивановны распространяется и на близкого ей человека, сводную сестру, Лизавету, «бывшую в полном рабстве у сестры своей, работавшей на неё день и ночь, трепетавшую перед ней и терпевшую от неё даже побои». Старуха получает удовольствие от своей власти. Однако, по мнению Ф. Достоевского, убийство никчемного и равнодушного человека не может найти оправдания, потому что является преступлением нравственного закона.

Совершенно безнравственной личностью предстаёт другой герой романа Аркадий Свидригайлов. Дворянин по происхождению, Свидригайлов циник, развлекающийся шулерством и развратом. На его совести ряд тяжких преступлений: самоубийство слуги и четырнадцатилетней девочки, которую оскорбил негодяй. Автор оставляет читателям только догадываться, виновен ли Свидригайлов и в отравлении своей жены. От домогательств злодея страдает и сестра Родиона Раскольникова Дуня, которая теряет место и приобретает дурную репутацию. Неспособность понять чувства людей, потому что душа его почти мертва, толкает Свидригайлова на самоубийство.

Таким образом, мы убедились в том, что равнодушие-страшная сила, способная разрушить судьбы людей, лишить жизни тех, к кому была проявлена безучастность, и тех, кто не сумел найти в себе частичку доброты и сочувствия. Равнодушные не могут обрести счастье.

К сожалению, безучастное отношение присуще любому обществу с древних времён, и очень важно, чтобы каждый из нас понимал серьёзность последствий, которые может вызвать его безразличное отношение.