Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1019-1054 (ЕГЭ по истории)


1019-1054 – период правления Ярослава Мудрого, который называют расцветом Древнерусского государства.

В это время произошло много важных событий, но одними из самых главных из них являются: создание свода законов Древнерусского государства «Русская Правда» и появление первого русского митрополита Илариона.

В 1016 году начинается составление свода законов Древнерусского государства – «Русской Правды», который содержал в себе нормы уголовного, наследственного и процессуального законодательств. Главную роль в создании этого документа занимает Ярослав Мудрый, который и был инициатором возникновения «Русской правды», также он непосредственно составлял статьи для данного кодекса.

В период правления Ярослава Мудрого активно развивалась культура и грамотность среди обычного народа. Главную роль в этом сыграли священники, обучавшие народ, а также писавшие свои тексты, которые на данный момент являются древнейшими памятниками древнерусской культуры.


В частности, большую роль в этом сыграл Иларион Киевский, который написал минимум три богословных текста, предназначавшееся простому народу. Он использовал свои тексты для обучения людей не только христианству, но и грамоте.

В 1051 году собором епископов был избран первый русский митрополит Иларион. Раньше митрополиты были греками, и назначались Константинопольским Патриархом и утверждались византийским императором, потому что РПЦ была одной из епархий Церкви Константинопольской. Причиной для такого важного для истории России события стало необходимость получения независимости от Византии в церковном плане, так как церковь уже на тот момент имела большое влияние в государстве, и давать возможность выбирать главного человека русской православной церкви Византии было просто нельзя.

Foxford

Следствием данного события стало получение частичной автономности, а также появился образ той церкви, которую мы видим сейчас, потому что путь развития двух церквей (русской и константинопольской) начал постепенно отличаться.

Также в данный период, в период правления Ярославом Мудрым, не редкостью были установления династических связей с Европой. Как и сам Киевский князь был женат на дочери короля Швеции, так и его дети были обручены с детьми европейских королей. Причиной этого стало необходимость дальнейшего укрепления авторитета Руси на международном уровне, так как Ярослав в большей степени занимался внутренними вопросами и не собирался воевать с европейскими странами, ему нужны были союзники. Следствием этого стало возникновения дружественных отношений с могущественными странами, которые действительно подняли авторитет Руси, что явно давало защиту древнерусскому государству от каких-либо серьезных войн.

Данные события сильно повлияли на ход дальнейшей истории Руси: создание «Русской правды» заложило основы нормативно-правовой системы государства, чем пользовались и при создании новых судебников (в частности, это судебник 1497 г.). Установление династических браков улучшило отношения между Русью и более развитыми странами. Такой опыт позволил потомкам Ярослава повторять его пример, тем самым это показывает, что действия Ярослава имели большое значение для дальнейшей истории Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение