Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «В ходе социализации личность выступает как субъект и объект этого процесса» (Н. Мельникова) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднимается проблема необходимости участия индивида в процессе как своей социализации, так и в процессе социализации других индивидов. Указанная проблема актуальна, так как процесс социализации протекает на протяжении всей жизни человека. Сама же социализация невозможна без общества, успешность её протекания в некотором роде зависит и от социальных агентов, которые представляют собой совокупность других индивидов.

Автор убеждает нас, что личность как субъект сама проходит этапы социализации, а как к объекту к ней предъявляются обществом определенные требования.

Я согласен с Мельниковой в том, что в ходе становления личности индивид представляет собой не только субъект, но и объект данного процесса.


Во-первых, большинством современных социологов социализация рассматривается в виде взаимодействия между индивидами, внедряющие в общество системы норм и ценностей, и принимающие уже установленные им самим. В частности, индивид должен воспринять и следовать принятым в его социальной группе определенным правилам поведения. Следовательно, пройти через процесс социализации в отсутствии общества невозможно. Становление личности во многом зависит от общественных идей и ценностей, которые в процессе социализации перенимает индивид. Иногда принятие конкретных норм может происходить одновременно тысячами людей, уже наладивших своё отношение с определённым социальным агентом. Так патриархом Никоном в 50-ых, 60-ых годах XVII века была проведена церковная реформа, согласно которой изменялись некоторые ранее действующие обряды и религиозные тексты. Новые нормы приживались тяжело, а какой-то частью верующего населения были вообще не приняты. В результате этого, появился церковный раскол и новое религиозное течение - старообрядцы.

Во-вторых, в процессе социализации огромное значение имеют социальные агенты - конкретные люди или их объединения, ответственные за получение и усвоение норм и ценностей. Каждый индивид выступает одновременно как объект (составной элемент агента) и субъект социализации (лицо, принимающие нормы и ценности). В подтверждение этому можно упомянуть то, как герои романа Льва Николаевича Толстова «Война и мир» Пьер Безухов и Андрей Болконский влияли друг на друга в течение жизни. Опустошенный и поникший князь Андрей встречается с Пьером на корабле, «заражается» его энтузиазмом, жизненные целями помощи всем вокруг и отправляется в Петербург для работы над военной реформой под руководством Сперанского. Так Пьер Безухов выступает неформальным институтом (друзья) и оказывает влияние на жизнь и мировоззрение князя Андрея.

Таким образом, каждый человек является частью группы (агента) влияющей на социализацию определенного индивида и одновременно с этим сам является объектом социализации, усваивая закрепленные обществом нормы, модели поведения, роли и статусы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение