Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Власть только выигрывает и усиливается оттого, когда ее пользуются умеренно» (Ю. Цезарь) (ЕГЭ обществознание)


Эта цитата вызвала мой интерес, прежде всего, потому, что сам Цезарь, очевидно, этой мудростью не воспользовался, иначе ему не пришлось бы произносить крылатое «И ты, Брут!», извлекая из себя стилусы римских сенаторов. В своем высказывании Цезарь отмечает, что, даже обладая весьма значительной властью, не стоит ею злоупотреблять. Наоборот, добродетельность и умеренность властителя пойдут на пользу авторитету его правления. Подобные идеи находят наиболее полное воплощение в трудах итальянского мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, которого вполне заслуженно можно назвать «отцом политической философии».

В своем знаменитом трактате «Князь» (другой перевод «Государь») Макиавелли весьма откровенно отвергает общепринятую мораль, когда дело касается правителя.


Правителю следует быть «хитрым, как лиса и свирепым как лев». Но при этом, продолжает Макиавелли, в поведении государя должна присутствовать известная доля вероломства, позволяющая скрывать свою «львино-лисью сущность» под личиной доброты. В «Князе» философ исследует на основе исторического опыта и современных ему событий как приобретается власть, каким образом она удерживается и теряется. Макиавелли приходит к выводу, что «выживают» умеренные правители, которые умеют не злоупотреблять своей, зачастую, неограниченной властью (или злоупотреблять хотя бы не привлекая внимания). Чрезмерные злоупотребления, в свою очередь, подрывают авторитет самого правителя и его политического курса. Можно провести параллель между рассуждениями Макиавелли и Цезаря. Более того Макиавелли говорит, что есть 3 главных политических блага: национальная независимость, безопасность и хорошо устроенная конституция. Лучшая конституция, на его взгляд, та в которой юридические права распределены пропорционально реальной власти между государем, знатью и народом, так как в таких условиях трудно осуществить успешные революции, а значит возможен устойчивый порядок. Иными словами, умный и циничный философ считает, что политическая умеренность (конституция, наделение граждан правами) – лучшая гарантия вашего выживания на политической арене государства, тогда как разного рода злоупотребления – политическое самоубийство и катализатор революций. И дальнейший ход истории не раз объективность позиции Макиавелли.

Могу сказать, что мысль, высказанная Цезарем, находила отражение и в теории и, конечно, в политической практике. Мне и самому кажется эта идея весьма актуальной и по сей день. На ум приходит цитата Фалеса, ответ на заданный ему вопрос «Какую невидаль довелось увидеть?»: «Тирана, дожившего до старости». Мудрый Фалес был прав: невозможно удержать власть методами тирании, жестокости и превышения полномочий. Гораздо большую для правителя будет иметь умеренность в распоряжении доверенным ему государством. Государь, пренебрегающий советом Цезаря, окажется жертвой «Брута» и «Кассия».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:12:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение