По тексту К. Паустовского 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Паустовский поднимает проблему влияния искусства на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о поездке рассказчика. Он, увидев "прозрачный, слабый" месяц, подумал: "Вот — Левитан!". Его сердце заколотилось как в молодости. Этим примером автор показал, что у человека произведения искусства, оставшиеся в памяти, ассоциируются с природой и погружают в прошлое.

Также Константин Паустовский пишет о дочке перевозчика.

Рассказчик увидел сходство страны с девочкой и вновь вспомнил "с благодарностью и грустью" о Левитане. Автор хотел донести мысль о том, что искусство помогает человеку увидеть реальную картину мира, в котором он живёт.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как образы природы и людей вызывают у человека ассоциации с увиденными произведениями искусства.

Авторская позиция мне ясна. Константин Паустовский считает, что именно творцы искусства, например, Левитан, стараются показать человеку "великолепные уголки страны", её настоящую природу.

Я согласна с позицией автора. Действительно, смотря на картины художников, читая произведения поэтов, понимаешь и осознаешь истину красоту природы. Это можно увидеть в стихотворении Фета "Шёпот, робкое дыханье". Отсутствие глаголов в поэтическом шедевре позволяют передать красоту родной природы: "Шёпот робкое дыханье, // Трели соловья, // Серебро и колыханье // Сонного ручья".

Таким образом, искусство помогает человеку увидеть реальность мира, заставляет его погрузиться в покой и тишину.