Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние Иешуа Га-Ноцри и Воланда по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» - итоговый роман М. Булгакова, в котором писатель задается многими вопросами и поднимает все беспокоящие его проблемы. Так, одной из ярких тем произведения является тема добра и зла, раскрытие которой происходит на протяжении всего романа. Казалось бы, две эти силы совершенно противоположны друг другу, однако М. Булгаков говорит нам, что не все так легко, как может показаться. Для этого писатель рисует перед нами таких героев как Иешуа Га-Ноцри и Воланд, каждый из которых представляет свою силу. Рассмотрим их образы и попробуем понять, что же представляют собой добро и зло, по мнению Булгакова.

Иешуа Га-Ноцри описан как молодой бродячий философ, выступающий за правду и несущий ее.


Все люди для Иешуа равны, он убежден, что «злых людей нет на свете», просто некоторые из них несчастны. В нем мы угадываем образ Иисуса Христа – это отражение доброго начала, всего светлого и мирного, что есть на земле.

Противоположностью Га-Ноцри в романе выступает Воланд, даже чей внешний вид не несет с собой ничего доброго. С его появлением в Москве происходят ужасные беспорядки, свита Воланда устраивает хаос, от которого страдают огромное число человек. Однако стоит обратить внимание на эпиграф, который отражает роль Воланда в романе: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Булгаков прямо указывает нам на то, что зло, которое несет с собой данный герой, приносит и пользу.

Foxford

И правда, мы видим, что страдают только те люди, которые заслужили наказание, и Воланд его исполняет.

Очень важен для нас разговор Воланда и Левия Матвея в финале. Воланд дает нам понять, что добро и зло крепко переплетаются друг с другом, что одно без другого существовать не может, поэтому между собой они равноправны. В этом и заключается позиция Булгакова: добро и зло для писателя – две стороны одной медали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение