Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопрос о правде по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса "На дне" была написана М.Горьким в 1901-1902 годах, когда положение в стране было настолько тяжелым, что многие люди оказались в глубокой нищете, и это стало серьезной проблемой того времени. М. Горький давно же задумывался о написании произведения, которое отобразило бы жизнь на "дне" со всей ее грязью, без недомолвок и приукрашиваний. Герои пьесы - "бывшие" люди, потерявшие себя в этом мире, бедные, никому не нужные. Тема эта близка самому автору: тяжелое детство и бесконечные скитания оставили отпечаток в душе писателя на всю жизнь.

В основе пьесы лежит вопрос о правде. Конфликт завязывается с приходом в ночлежку странника Луки, который считает, что ложь во спасение позволительна - это "ложь утешительная, ложь примиряющая", правда же может быть губительной, потому о ней иногда стоит умолчать. В подтверждение этому он приводит притчу о праведной земле: жил на свете бедный и несчастный человек, который верил в землю праведную, где жизнь счастливая, и только этой верой держался он и не терял духа.


Безусловно, земли этой не существует, но вера в нее - последняя ниточка, на которой держится жизнь этого человека, это смысл его существования. Не зная правды человек, находил силы бороться с трудностями, какие бы они ни были. Но случилось однажды так, что пришел этот человек к ученому и попросил того показать местоположение этой земли. Сколько бы ученый не ее искал на карте, но найти так и не смог, и тогда бедняк разозлился: "Жил-жил, терпел-терпел и все верил - есть! а по планам выходит - нету!". Он ударил ученого несколько раз, а затем пошел домой и удавился. Исход этой притчи можно было предугадать с самого начала: узнав правду, человек потерял последнее, что давало ему надежду на светлое лучшее, горечь и обида вышли наружу и выместились на ученом, хотя он и не был виноват.

Foxford

Этой притчей Лука и показал, что правда "не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь". Исходя из этой мысли, Лука пытается помочь другим жителям ночлежки: он говорит умирающей Анне, что на том свете ее ждет отдых, хотя этого никто точно знать не может; он верит Насте, что у нее была настоящая любовь, хоть и понимает, что это все ее выдумки; Актеру он советует лечиться от пьянства в лечебнице для пьяниц, но точного адреса не указывает. Странник дает надежду этим людям, но никто из них, так и не понимает смысла притчи, и потому они просто сидят и ждут, когда светлое будущее наступит само по себе. Это бездействие окончательно губит этих людей. После исчезновения Луки все иллюзии растворяются, и на смену им приходит жестокая реальность. Притча как бы повторяется: Актер, потеряв последние свои надежды на лучшую жизнь, вешается.

Как мы видим, ложь Луки не только не помогла жителям ночлежки, но скорее ухудшила их положение. Жалость Луки к людям, которую он выражал через ложь, опустошила их души, разбив последние надежды на лучшее. Притча же показала нам, что ложь, возможно, и может спасти человека, вот только правда рано или поздно раскроется, а реальность разрушит все мечты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение