«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» — цитата С. Смайле (ЕГЭ обществознание)

Длятся написания эссе я выбрала высказывание С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». В этом высказывании автор поднимает тему прав и обязанностей граждан. Смайле утверждает, что для того, чтобы все граждане были законопослушные, государство должно обеспечить правомерность и законность прав и обязанностей своих граждан.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала, стоит понять, кто такой гражданин, это житель какой-либо страны, официально прописанный в ней и выполняющий свои обязанности как человека, живущего в этой стране.

Права человека — это правила, которые официально изданы государством и защищают жизнедеятельность человека с юридической стороны. Также существуют обязанности — это правила, официально изданные государством, которые человек, проживающий в этой стране, должен соблюдать. Как мне кажется, Смайле в своём высказывании под «хорошими гражданами» подразумевал законопослушных жителей, которые не совершают правонарушений и во всем следуют законам своей страны. Закон, в свою очередь это нормативно-правовой акт, принятый в особом процедурном порядке и обладающий высшей юридической силой, который регулирует наиболее важные общественные отношения. Мне кажется, Смайле имел ввиду, что, если государство будет соблюдать те права, которые дало гражданам и даст им возможность спокойно исполнять свои обязанности, то это обеспечит мирную и благополучную жизнь среди своих жителей. В Российской Федерации у граждан существует множество различных конституционных прав людей во многих отраслях, таких как социальные права (как, например, право на жилище), личные права (право на жизнь), экономические и т. д. Но так же существуют и определённые конституционные обязанности, таки как забота о детях и нетрудоспособных родителях, защита Отечества, охрана природы и окружающей среды и т. д. Таким образом, автор даёт нам понять, что государство должно разрешить своим гражданам спокойно жить по своим правам и исполнять свои обязанности в правомерной форме, государство не должно само же нарушать права своих граждан.

Приведу пример, основываясь на факторах общественной жизни. В РФ существует закон о свободе слова человека. Так же, в нашем обществе довольно таки широко развита СМИ индустрия и индустрия различных блоггеров, все они свободно высказывают свои мнения, которые могут очень сильно отличаться друг от друга. А также среди различных их высказываний мы можем найти и аполитичные или оппозиционные высказывания. Довольно таки часто в интернете всплывают различные инфоповоды о том, что какому-либо журналисту хотят ограничить свободу жизнедеятельности из-за каких либо высказываний, которые могут идти против интересов государства. И само же государство нарушает права, которые дало гражданам о свободе слова, показывая, что у людей все-таки должны иметься границы в их речи и мысли. Так как интернет сейчас есть у большей части жителей страны, то и о таких решениях государства по отношению к журналистам они могут узнать. Очень часто случалось такое, что граждане защищают своих собратьев в этой стране и выходят на митинги, чтобы хоть как-то отстоять свои права. На этом примере можно сделать вывод, что государство, не соблюдая правила, которые само установило, порождает волнение в массах, а это, в свою очередь является противоположностью «хороших граждан» С. Смайле.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Российская Федерация предоставляет мне право получить основное общее образование. Учась в школе, в мои обязанности входило следовать уставу школы, например, делать домашнее задание, одеваться по форме. Я исполняла все свои обязанности как ученика и прилежно училась, не нарушая никаких правил, в то время как государство спокойно дало мне право получать это образование. Нам этом примере мы можем увидеть, как в жизни воплощается «хороший гражданин», который выполнял свои обязанности, не нарушая правопорядка и как государство способствовало этому, не нарушая прав человека.

Таким образом, в заключении могу сделать вывод, что С. Смайле в своём высказывании был прав. Так как, чтобы граждане вели себя законопослушно, государству нужно просто дать им свободно исполнять свои обязанности и жить по установленным правам.