Тема войны по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

История человечества содержит в себе большое количество войн. В них погибло множество людей, разрушены памятники природы, культуры. Были и другие негативные последствия. В предложенном тексте В. Астафьев поднимает тему взаимоотношений сторон вне боя.

Текст начинается с того, что солдат нападает на пленников, так как узнал об убийстве односельчан и семьи фашистами. Но лейтенант Костяев останавливает его. Он понимает, что конкретно эти люди могут быть не виноваты в смерти родственников парня.

Солдат стреляет в немцев из автомата, но Борис закрывает их (предложение 33). Этот поступок демонстрирует великодушие, человеколюбие лейтенанта. Но надо заметить, что и солдата он понимает, сочувствует ему (предложение 31). Недалеко от этого места находится врач, перевязывающие раненых. Не только своих, но и чужих (предложение 32). Раненые тоже не делились между собой, предложение 33. Они помогают друг другу: сержант дал закурить лежащему немцу, хотя тот его не просил. Это сопровождается словами чувствия: как потом работать, после таких-то травм?

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают позицию автора.

Сцена с врачом напомнила мне "Доктор Живаго" Б. Пастернака. Хоть врачам запрещено воевать, но главному герою ничего не остается, кроме как защищать свою жизнь. Даже смертельная опасность не может его заставить убивать, поэтому он целится в дерево. Когда всё закончилось, он подошёл к убитому телефонисту. На шее у него висела ладанка, где лежала бумажка с девяностым псалмом. Этот же псалм он нашёл в футляре убитого белогвардейца, противника. С помощью этой детали автор показывает то, что всё-таки воевали похожие люди, которые в боях друг против друга использовали один и тот же псалм.

Авторская позиция выражена достаточно четко: во время войны с обоих сторон находится обычные люди, очень похожие. В боях льётся кровь, в общем-то одна. "Вся она была красная, вся текла из ран, человеческих тел с болью".

Я разделяю точку зрения автора, считаю, что даже в условиях войны можно и нужно проявлять доброту, гуманизм. Надо всегда видеть и в своих и чужих солдатах просто людей.

Итак, в этом тексте поднимается очень важная проблема, тема отношения к противнику, особенно если он пленный или раненый.