Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль Софьи в развитии социального конфликта в пьесе А.С. Грибоедова Горе от ума? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А.С. Грибоедова 'Горе от ума' - это, по словам А.С. Пушкина, 'разительная картина нравов'. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Герой говорит о Молчалине: 'А впрочем, он дойдёт до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных'. Молчалин, 'не нынче - завтра генерал', действительно живёт по завету своего отца: 'Потакать всем людям без изъятья'.


Втайне от Софьи герой увлекается служанкой Лизой. Но отрицательное отношение Чацкого к Молчалину обусловлено не только жизненными принципами героя, но и его личной неприязнью, вызванной ревностью к Софье. Именно Софья пускает слух о сумасшествии Чацкого, подводя темя самым черту под противостоянием 'века нынешнего' и 'века минувшего'. В разговоре с гостями, собравшимися в доме Фамусова, Софья будто невзначай бросает: 'Он не в своём уме'. Эта мысль быстро разносится среди присутствующих. Представители 'века минувшего', чьи взгляды абсолютно расходятся со взглядами Чацкого, легко принимают своенравного молодого человека за сумасшедшего. К тому же Чацкий действительно ведёт себя странно: например, он произносит длинный монолог, когда никто не слушает его. Таким образом, Софья является той 'сюжетной пружиной', с помощью которой заводится основное действие комедии А.С. Грибоедова 'Горе от ума'. Описываемый автором социальный конфликт между двумя поколениями опирается на любовный треугольник, в вершине которого находится Софья. Героиня пробуждает в Чацком бурю эмоций, вылившихся в противостоянии с фамусовским обществом, и, сама оскорблённая самоуверенностью Чацкого, выставляет героя сумасшедшим в глазах представителей 'века минувшего'.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение