Проблема роли личности в истории по тексту В.В. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель В. В. Лаптев поднимает проблему роли личности в истории.

Автор заставляет нас задуматься над судьбами великих людей. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Владимира Витальевича возмущает то, что великие люди беспрестанно «терпели невзгоды», были лишены сочувствия и поддержки. Так, титана Прометея, укравшего олимпийский огонь, забыли, а его глаза слезились от дыма костров. Это легенда в полной мере отражает реальную действительность.

Продолжая систему аргументов, рассказывает о драматическом эпизоде из жизни командующего русскими войсками шотландца Барклая-де-Толли.

«Главное на войне не погибнуть с честью, а победить», - говорил он и продолжал «позорное отступление», несмотря на общее негодование. В итоге только половина французского войска дошла до Москвы, но триумф Барклая не наступил. В момент решающей битвы его отстранили, лиши славы. На бывшего главнокомандующего обрушивается гнев толпы. Так люди его благодарили? Старого воина утешала лишь надежда на то, что суд истории оправдает «старика» солдата.

Сопоставляя примеры, мы видим, что они дополняют друг друга и помогают понять суть проблемы.

Точка зрения публициста, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: вера в правоту своего решения дает человеку силы идти до конца, даже в одиночку.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Какое влияние может оказать личность на ход истории? Даже с учетом всех условий и обстоятельств, времени и индивидуальных черт, личность играет решающую роль. Она «обладает гениальным прозрением», «видит дальше и хочет больше». Вспомним М. И. Кутузова в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Он считает, что «лучше потерять Москву, чем армию и Россию». И невзирая на протест, в том числе и со стороны императора, отдает приказ об отступлении. Однако, после разгрома французов, Кутузов, как и Барклай, был отправлен в отставку.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема роли личности в истории, поднятая В. В. Лаптевым, актуальна во все времена. Да, народ – двигатель истории, но «личность» олицетворяет своими действиями волю народа. Несомненно, каждая великая личность является творцом истории.