9.3 Дружба (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, дружба — это взаимоотношение близких людей, которые проявляется в понимании, поддержке и симпатии друг к другу. Доверие, взаимопонимание, взаимовыручка — основа зарождения дружеских отношений. Кому-то важно, чтобы их окружало большое количество друзей, а другим — чтобы был один — единственный, но надёжный лучший друг. Я считаю, что лучших друзей не бывает много и их нельзя заменить.

В рассказе Корнея Ивановича Чуковского главный герой и мальчик Тимоша, настоящие друзья. Мальчики подружились в девять лет, ещё учась в первом классе. Изначально Тимоша не понравился рассказчику, но именно главный герой с первых же дней стал его терпеливым и снисходительным слушателем. Тимофей, рядом со своим новым приятелем, начал меняться, перестал заикаться, его речь стала, как у всякого другого мальчика.

Мальчики стали проводить вместе время, шептали друг другу всякие небылицы и выдумки, делились интересными историями. Я считаю, что между ребятами крепкая дружба, которую они смогут пронести сквозь года.

Рассуждая о дружбе я вспоминаю Пушкина и Пущина. Как писал сам Александр Сергеевич: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Когда Пушкин отбывал ссылку в родовом Михайловском, Пущин узнав об этом проехал большой путь, чтобы встретиться с ним. Этот поступок доказывает, что ради друга, можно преодолеть любые невзгоды, лишь бы увидеть друг друга.

Что такое дружба, своими словами можно объяснить так: одна душа в двух телах. Подытожив, хочу сказать, что дружба - это светлое чувство, которое достоин испытать каждый в своей жизни.