Надежда аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного, желанного. Это опора для человека, которая не дает ему сдаться и отчаяться. Потеряв надежду, некоторые люди не видят смысла продолжать жить. Это большая проблема человечества на протяжении всего его существования. По моему мнению, человек должен продолжать жить даже вопреки отсутствию веры в лучшее. Жизнь разнообразна и скоротечна, никогда не знаешь, где найдешь надежду даже в, казалось бы, безвыходной ситуации.

А совершив ошибку, прервав свою жизнь, ты заведомо проиграл, хотя возможно твой шанс на счастье был уже близко.

Говоря о жизни без надежды на лучшее, нельзя не вспомнить героиню романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Наталья Мелехова надеялась с самого начала супружеской жизни на счастливый брак, любовь, полноценную семью. Но ее чаяниям не суждено было сбыться. Муж Натальи, Григорий, уходит от нее к другой женщине. Именно неоправданные надежды не один раз заставят героиню поступить поспешно и неверно. Поняв, что шансов на жизнь с мужем нет, она решает совершить по истине страшный поступок — перерезать горло острой косой. Но ей удается лишь искалечить себя, навсегда оставшись с искривлённой шеей. Как ни странно, но после этого события к ней возвращается надежда на любовь мужа: «…она ждала поклона от Гриши и хоть легкого, хоть вскользь, упоминания о ней — в награду за ее собачью привязанность, за верность». Удивительно, но ее чаяния оправдываются, и муж возвращается в семью. А ведь если бы попытка самоубийства удалась, женщина бы даже не узнала о таком близком исполнении желаний. Какой-то период Мелехова чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Узнав о новой измене мужа, казачка в отчаянии решается сделать аборт, что губит её жизнь: «Господи! Всю душеньку мою он вымотал! Нету больше силы так жить!». Обида, боль, разбитые мечты — всё это толкает её на ужасный импульсивный поступок. Наталья больше не видит для себя надежды на лучшее. Женщина долго держалась, подпитываемая возможностью счастливой жизни, но отчаяние пересилило. Это довольно ожидаемо, потому что Наталья видела счастье лишь в одном человеке, а в таком случае ожидания рушатся очень легко.

В качестве второго примера хочу привести произведение того же автора «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время войны теряет всю семью. В дом, где были его жена и две дочери, попала бомба, а сын погиб на фронте. Казалось бы, смысла дальше жить нет, и мужчина потерял надежду. Но пути Господни неисповедимы. У мальчика Ванюшки тоже нет семьи. И эти два одиноких человека встречаются. Они становятся друг для друга смыслом жизни. Мальчик для Андрея как родной сын, благодаря которому мужчина вновь обретает надежду на лучшее будущее. Соколов нашел тогда, когда уже и не мечтал, поэтому нужно всегда верить в то, что твой кусочек пирога под названием Счастье дожидается где-то неподалеку, стоит только потерпеть и не отчаиваться.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу заметить, что жизнь без веры в благополучие возможна, но невыносима. Без неё человек бессилен бороться с жизненными трудностями и любая из них может сломить его. Нужно при любых обстоятельствах верить в лучшее, и рано или поздно это случится, даже тогда, когда уже не ждёшь ничего хорошего.