«Человек не способен стать полноценной личностью вне общества» Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Австрийский писатель Густав Майринк утверждал: "А что такое бессмертие, если не память?". Этот вопрос является одновременно и ответом. Физического бессмертия не существует в природе. Однако память способна даровать человеку бессмертие. Так как же человек может обрести бессмертие? Человек продолжает жить, пока хоть кто-нибудь из живущих будет помнить о нем. Если человека помнят не только современники, но и потомки спустя многие поколения, то можно сказать, что человек обрел настоящие бессмертие.

Проблема, поднятая Густавом Майринком, волновал множество писателей и поэтов всех времён.

Обратимся к

произведениям художественной литературы. Так в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова “Бородино” старый артиллерист рассказывает молодым солдатам о мужестве и стойкости своих павших в Бородинском

сражении товарищей. Восхищаясь людьми того времени, бесстрашно сражавшихся против наполеоновской армии, он надеется, что молодое поколение будет помнить и передаст потомкам бережное отношение к их подвигу. Таким образом, память о героях Отечественной войны 1812 года передавалась из поколения в поколение вплоть до наших дней, обессмертив павших солдат и офицеров в той страшной войне.

Бессмертие

также возможно обрести и с помощью творчества. Обратимся к роману великого русского писателя XX века

М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Роман Мастера, одного из главных героев произведения, о Понтии Пилате обессмертил своего создателя. Творчество вечно, поэтому даже спустя столетия оно будет хранить память о создателе.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что память о самом человеке, его

творчество или значимых поступках, которая передается из поколения в поколение, делает его бессмертным в умах людей.