Сузить ров (ЕГЭ по русскому)

Е. Кореневская в тексте затрагивает одну из самых трагических проблем человечества — проблему разности поколений, воспитания их нравов и приводит в пример письмо пожилого москвича, который видит в своем внуке инопланетянина. Безусловно, я согласен с автором: описанная в тексте между поколениями пропасть действительно существует. Сегодня современные тенденции дают о себе знать. Нашу молодежь невозможно сравнить с временем взросления наших дедушек и родителей. Многие возразят, что тогда была другая страна и другие порядки. На мой взгляд, семья государства должны совместно воспитывать молодое поколение, сохраняя традиции и уважение к старшим.

И тогда никакой пропасти между ними не будет.

Сегодня именно общество оказывает влияние на молодёжь. Я поддерживаю писателя в том, что “сузить ров” может только обоюдное уважение к друг другу и взаимное принятие позиций близких людей. Ведь взрослые уже забыли, что такое быть молодым. А молодые ещё не знают, что такое быть взрослым. В произведениях русских классиков проблема отцов и детей затрагивалась довольно часто. Например, в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” чётко видна взаимосвязь поколений в семьях Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова со своими родителями.

Аркадий Кирсанов со временем понимает, что для него более важны традиционные ценности: любящая семья, восхищение природой, хорошие отношения с отцом. Между поколениями всё же существует преемственность, ведь взгляды Аркадия оказываются схожи со взглядами отца. И Евгений Базаров, которому сложно живется в мире, потому что своими теориями они, прежде всего, встают против общепринятых ценностей, перед смертью с нежностью говорит о своих родителях.

Таким образом, я считаю, что тема “Отцов и детей” будет актуальна всегда, однако нам необходимо постоянно прилагать усилия, для того чтобы сохранить уважение между поколениями, поддерживать доброе отношение и толерантность друг к другу.