«Бизнес — сочетание войны и спорта» — цитата А. Моруа (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Моруа затрагивает идею конкуренции и прибыли. Автор считает, что в бизнесе предприниматели конкурируют, как на войне, и достигают определённой цели, как в спорте.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной темы. Бизнес — деятельность, направленная на получение прибыли. Главной целью бизнеса является извлечение максимальной прибыли — разницы между доходами и расходами фирмы.

Сделать это можно двумя способами: увеличить доход или уменьшить издержки производства. Чтобы увеличить доход, необходимо увеличить объём выпускаемой продукции или повысить стоимость продукции. Чтобы уменьшить издержки, нужно внедрять новые технологии или повысить квалификацию работников. Также, повысить прибыль можно за счёт конкуренции. Конкуренция — борьба между субъектами рыночных отношений за достижение наиболее выгодных условий и получение рыночных преимуществ в своей деятельности. Выделяют следующие виды конкуренции: совершенную и несовершенную конкуренцию. К несовершенной конкуренции относят монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. В этой войне может выиграть лишь тот, кто сумеет правильно использовать свои способности.

Примером из СМИ служит компания Apple. Сейчас эта фирма занимает лидирующие позиции на рынке. Своих конкурентов ей удалось обойтись за счёт внедрения новых технологий и проведения грамотной рекламной компании.

Пример из истории. Генри Форд внедрил в своё производство конвейерную ленту для сборки автомобиля, что способствовало снижению издержке и снижению цен на товар. В результате чего вырос спрос на товар, выросла прибыль Форда, а конкуренты не смогли с ним соперничать.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес будет успешным, если продавцы конкурируют и продавец ставит перед собой цель — достижение максимальной прибыли.