Человек во времени (ЕГЭ по русскому)

Что каждый из нас может противопоставить этой глухой, равнодушной вечности? Этим вопросом задаётся российский писатель и публицист Р. Савинов, поднимая в данном тексте проблему человека во времени.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю старика, приехавшего в ныне глухой лес, чтобы посмотреть на деревню, в которой жил раньше и которая бесследно исчезла. Время поглотило её. И ему теперь совершенно нечего противопоставить этим быстро пробегающим часам, дням, годам. Кроме того, Р. Савинов показывает рассуждения подростка насчёт человека и времени. Оказывается, мы можем противостоять никогда не отдыхающим стрелкам часов: «Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности».

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают разное мнение о том, как личность может вступить в схватку со временем.

Позиция автора проста и понятна: несмотря на то что минуты и часы проносятся с невыносимо быстрой скоростью, унося с собой всё былое, человеку есть что противопоставить им.

А именно память.

С мнением Р. Савинова трудно не согласиться. Действительно, ведь всё, что у каждого из нас остаётся от прошлого, это картинки былых времён в нашей голове. В качестве примера приведу произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Когда в мире началась широкомасштабная кампания по сжиганию художественных книг, всё, что осталось от них — выученные наизусть людьми отрывки произведений. У героев романа отобрали дома, семью, печатные издания, но у персонажей осталось самое главное — память.

В заключение хочется сказать, что время никогда не остановит свой ход, поэтому мы должны ценить каждый момент как величайший дар, который нам дан, и хранить его в своей голове.