Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Наука — это истина, помноженная на сомнение» (П. Валери) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему относительной достоверности знаний, полученных в ходе научной деятельности. Иными словами, Валери повествует о том, что результаты, полученные научными работниками, должны подвергаться разумной критике, ведь существует вероятность опровергнуть ранее добытую информацию.

Напомню, что наука – это область духовной деятельности, направленная на получение достоверных, объективных и логически обоснованных данных.


Методы научного познания, такие как эксперимент, описание, наблюдение, моделирование, математизация, классификация, анализ и синтез позволяют получить истинное знание, если соблюдались принципы точности и логической обоснованности.

Результат научного познания – научное знание – должен быть истинным. Но ведь истина – информация, соответствующая объекту познания – не всегда имеет абсолютный характер. Из курса обществознания мы помним, что существует относительная истина – суждение, верное лишь при определенных обстоятельствах. И такая истина тоже может являться итогом научного познания. Например, физическое правило, согласно которому вода закипает при 100 градусах по Цельсию, верно лишь при условии дистилляции воды и нахождении сосуда на высоте уровня моря. Любые отклонения от указанных обстоятельств опровергают данное правило.

Более того, среди функций науки (познавательно-объяснительная, социальная, производственная, мировоззренческая и пр.) существует прогностическая функция – наука предвосхищает события будущего на основе обработки уже имеющихся фактов. В данном случае мы не можем говорить о стопроцентной достоверности этих данных, поскольку отсутствует соответствие базовому критерию истины – практике.

В пользу своей точки зрения хочу высказаться и о том, что формы научных знаний, получаемые в ходе теоретического уровня научного познания, такие как гипотеза, теория и проблема – несут в себе долю предположения, так как в том числе не были подтверждены на практике.

Одним из примеров изменения научных истин может послужить известный случай из древнегреческой науки: ученый Аристарх Самосский выдвинул идею гелиоцентрической системы строения нашей Солнечной системы, подвергнув сомнению распространенную в те времена геоцентрическую систему. Как показала дальнейшая астрономическая практика, Аристарх Самосский был прав.

Для доказательства проблемы приведем еще один пример – открытие в 2012 году частицы под названием «базон Хиггса» позволило перевернуть представление о квантовой механике и развенчать укоренившиеся ранее теории. Данный пример показывает, что любое научное знание должно подвергаться разумной критике.

Таким образом, проблема относительной достоверности научных знаний актуальна в мире до сих пор и имеет множество отражений в реальности. Я надеюсь, что относительный характер научных достижений будет двигать науку вперед!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение