«Государство — территория власти» — цитата А. Круглова (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о сущности государства как особой формы организации политической власти. Этими словами он выражает мысль о том, что признаком государства является сосредоточение основных ресурсов власти в его руках. Решения, принятые государственными органами власти, обязательны для исполнения для всех граждан и организаций на территории страны.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Государство — это особая форма организации политической власти, осуществляющая общее руководство обществом, призванная поддерживать в нем порядок и стабильность и обладающая суверенитетом. Отличительными признаками государства являются единство территории, законодательная деятельность, публичная власть, суверенитет (способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и на международной арене), налогообложение. Государство выполняет в обществе ряд важнейших функций, которые делят на внешние и внутренние. К внутренним функциям государства относят политическую (обеспечение суверенитета, функционирование органов власти), правоохранительную (борьба с правонарушениями, привлечение правонарушителей к юридической ответственности), экономическую (производство общественных благ, регулирование денежного обращения), социальную, экологическую и

т. д. Внешние функции государства заключаются в обороне страны, участии в решении глобальных проблем и установлении выгодных взаимоотношений с другими странами. Сущность государства отражает его форма, которая состоит из трёх компонентов: формы правления (монархия или республика), формы государственно-территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное) и политического режима (демократический и недемократический). Государство представляет собой наивысшую концентрацию политической власти в обществе. Политическая власть — это право, способность и возможность определенного индивида или группы отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели и убеждения, опираясь на силу, авторитет и право. Отличительными особенностями политической власти являются моноцентричность (наличие единого центра принятия решений), многоресурсность, всеобщность (решения, принятые политической властью, обязательны для исполнения всеми организациями и гражданами на территории страны), верховенство (политическая власть занимает главенствующее положение по отношению ко всем другим видам власти). Таким образом, государство представляет собой концентрацию политической власти на определенной территории.

Примером того, когда образование государства связано с усилением власти, может послужить факт из истории нашей страны. В начале XVI века завершился процесс собирания русских земель вокруг Москвы, были присоединены последние удельные княжества. Когда единое государство было сформировано, правители начали предпринимать действия по централизации власти, чтобы на всей территории существовали единые правила и нормы. Так Елена Глинская провела денежную реформу: она ввела на территории России единую денежную систему, прежде же существовали свои собственные в различных городах (новгородская, московская и т. д.). Она ввела единые меры длины и веса, чтобы способствовать единению всех земель. Таким образом, государство действительно представляет собой территорию, где действует единая власть, нормы и правила.

Другим примером того, когда на всю территорию государства распространяется единая власть, может послужить современное устройство РФ. Основным законом нашей страны является Конституция. Ни один нормативно-правовой акт, издаваемый на территории РФ, не может ей противоречить. Те законы, которые идут вразрез с нормами Конституции, считаются недействительными. Президент РФ является гарантом Конституции, а Конституционный суд проверяет законы субъектов РФ на конституционность. Таким образом, на территории РФ все граждане, органы власти и организации должны подчиняться требованиям одного закона, что помогает поддержать государственную целостность.