Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И.В.Гете) (ЕГЭ обществознание)


Высказывание знаменитого немецкого поэта посвящено проблеме социальных регуляторов, а именно сущности права, его признакам и соотношению с моралью. В современном обществе соблюдение требований права и морали выступает нормальным условием его функционирования, поэтому затронутая проблема относится к числу актуальных.

По мнению автора, нормы права наряду с нормами морали, регулируя общественную жизнь, делая ее более упорядоченной и организованной, выступают общепринятыми ограничителями поведения. Соблюдение норм права обеспечивается силой государства, соблюдение норм морали - силой общественного мнения.

Я согласен с мнением Гете. Обратимся к теоретическому обоснованию проблемы. Правом именуются совокупность издаваемых государством норм, характеризующихся общеобязательностью исполнения, формальной определенностью, наличием ответственности за нарушение.


В таком базовом определении право фактически совпадает с законом и обозначается позитивным правом. Также есть естественное право, вытекающее из самой природы человека. К нему относятся право на жизнь, неприкосновенность, труд и др.

Говоря о приличиях, автор подразумевает мораль, т.е. правила поведения, основанные на укоренившихся в сознании людей представлениях о добре и зле. Следование человеком данным нормам обеспечивается воздействием на него самого общества. Такое воздействие может проявляться в нравственном порицании, предупреждении, исключение из коллектива и т. д. За нарушение же норм права виновному лицу назначается наказание государством. Такое ограничение свободы в поведении людей уподобляет право и мораль мирным формам насилия, так как они способствуют развитию общества и сохранению в нем порядка.

Например, за кражу чужого имущества грозит наказание в виде лишения свободы, установленное Уголовным кодексом РФ.

Примером действия силы общественного мнения будет ситуация, если ученик не выполнит свои обещания, безответственно отнесется к поручениям товарищей, а одноклассники объявят ему бойкот.

Необходимо также сказать, что, несмотря на провозглашение в России ценностей демократии и правового государства, наблюдается отрицание действенности права, то есть правовой нигилизм. Это во многом объясняется историческим развитием страны, когда на законодательном уровне признавалось крепостное право, лишавшее людей прав и свобод, тоталитарным режимом в годы СССР и другими факторами. Также должным образом в обществе неразвита соответствующая правовая культура.

Подводя итог сказанному, отметим еще раз, что обеспеченность права и морали соответствующими силами так же необходима в регулировании и упорядочении общественных отношений, как и справедливость содержащихся в них норм, наличия в обществе высокой правовой культуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение