«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет втрое» Ф.Бэкон (ЕГЭ обществознание)

«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет втрое»

Ф. Бэкон

Данным высказыванием Ф. Бэкон хотел сказать, что человек в процессе своей социализации должен воспитывать в себе положительны качества, подавляя негативные.

Для того, чтобы лучше понять суждение автора нам понадобится ряд терминов. Для начала необходимо дать определение понятию социализация. Социализация-это процесс становления личности. Так же необходимо выделить что же означает понятие человек-это биосоциальное существо, представитель человеческого рода, наделённое разумом, сознанием, способностью говорить, прямохождением, то есть качествами, отличающими его от животного. Каждый человек рождается индивидом, но не личностью, Личностью человек становится только во время процесса социализации, поэтому выделим, что же означает понятие индивид и личность.

Индивид-это единственный представитель рода, конкретный носитель биологических черт, а личность – это индивид обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни.

С высказыванием Ф. Бэкона тяжело не согласиться. Обратимся к произведению Островского «Обломов», которое я прочитал в школьном курсе литературы. В этом произведение рассказывается про барина Обломова. Он всю свою жизнь пролежал на диване, не сделав ничего полезного ни для себя, ни для общества в целом, он никогда не пытался воспитывать в себе полезные качества, полностью отдаваясь лени и бездельничеству. Этот пример показывает, что люди с негативными качествами создают проблему не только себе, но и обществу в целом.

Еще одним примером может служить А. Д. Меньшиков, о котором я узнал в одной из статей журнала «Любители истории». В ней говориться, что Меньшиков родился в небогатой семье, в юности он продавал на рынке пироги, но в один день к нему подошел Лефорт, приближенный юного Петра 1 и позвал Меньшикова к себе на службу, на которой его заметил Петр 1 за его остроумие, простоту, верность своим идеалам, за его тягу к новаторским преобразования и пытливый ум. После чего Меньшиков стал одним из ближайших сподвижников Петра 1. Данный пример показывает, что обладаю положительными качества характера, человек может добиться огромнейших высот.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно развивать в себе положительные качества, что доказывает правоту суждений Ф. Бэкона.