Влияние Запада и Востока на Россию (ЕГЭ по русскому)

Какой путь должна избрать Россия для собственного развития? Обязана ли она следовать примерам Запада и Востока? Данная проблема привлекла внимание Владимира Александровича Соллогуба.

Рассказчик, рассматривает взаимоотношение Запада и Востока, и как оно влияет на Россию. Борьба между двумя сторонами стискивает между собой "бедное, исхудалое славянское начало". Вместо того, чтобы обсудить возможные пути разрешения конфликта, каждая из сторон пытается как можно сильнее оказать воздействие на Россию, сделав её своей марионеткой. Этим доказывается, что цели Запада и Востока намечены для распространения и усиления собственного влияния.

Привнесённые в Россию черты западного и восточного укладов жизни, составляют нашу народность. Восток передал чувство глубокого верования в судьбы провидения, гостеприимство, патриархальность, лень и хитрость. Запад же вложил мысль о важности наличия четкости и рациональности ума, отсутствия чувств. Под этим слоем сложно распознать истинно русские черты. Автор демонстрирует, как важно сохранить своеобразие Русского государства.

Эти примеры доказывают, что Запад и Восток заботятся лишь о собственном благополучии, не замечая того, что это вредит другим.

Владимир Александрович Соллогуб приходит к выводу о том, что Россия должна следовать своему пути.

Пережив сложности на собственном опыте, она станет сильнее и закалённее. Принятие западного и восточного воздействий затмит её уникальность.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Если наша страна будет беспрекословно принимать прихоти Запада и Востока, то это разрушит её. В качестве примера хочется выделить стихотворение Ф. И. Тютчева "Умом Россию не понять. . . " Поэт указывает на контраст между Родиной и другими странами. Русский менталитет, культура и история, мощь и сила подчеркивают Россию, как особенную и неподражаемую страну. Непростительной ошибкой будет потерять такое наследие.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что любое воздействие не должно посягать и мешать развитию страны, замещать её ценности.