Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение Александр Первый ( либеральный этап) - 1801-июнь 1812 ( по критериям ЕГЭ 2017) (ЕГЭ по истории)


Период 1801-1812 относится к либеральному этапу правления императора Александра I. Данный отрезок отечественной истории характеризуется изданием Александром и его товарищами, "Негласным комитетом", либеральных указов, связанных со смягчением положения крепостных крестьян. Во внешней политике происходили такие события, как войны с Турцией и Швецией, борьба с Наполеоном.

Одним из наиболее важных событий является учреждение Государственного совета. Причинами создания этого органа власти является необходимость связующего звена между императором и органами местного и центрального управления. Огромная роль в этом событии принадлежит М. М. Сперанскому. Он лично разработал проект создания и учреждения Государственного совета, который бы наделялся совещательными функциями при разработке новых законов.


Помимо этого именно Сперанский предложил ввести принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, что могло бы способствовать началу конституционного процесса в России. Но, к сожалению, данный проект реформ не был принят из-за нерешительности Александра I и неодобрения дворянством. Следствием учреждения Государственного совета стало то, что впоследствии ему были присвоены функции распределения финансов и рассмотрения годовых отчётов.

Одно из важнейших событий во внешней политике - подписание Тильзитского мира в 1807 году. Причиной этого стала неудачная деятельность четвёртой антифранцузской коалиции, поражение русских войск в сражении под Фридландом и выход наполеоновских войск к границе с Россией. По этому договору Россия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Англии, а также было принято решение о создании Герцогства Варшавского под протекторатом Франции, на территории которого Наполеон будет готовиться к вторжению в Россию. Немаловажную роль в подписании Тильзитского мира сыграл император Александр I. Он лично встречался с Наполеоном, обсуждал условия мира, старался сделать их наиболее выгодными для России. Он проявил весь свой дипломатический талант и России удалось взять временную передышку в Европе и провести активную и удачную политику в войнах со Швецией и Турцией. Следствием подписания мира был значительный ущерб экономике страны из-за разрыва отношений с Англией. Всё это привело к тому, что дворяне были недовольны этой политикой и лично Александром.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. стала удачным событием во внешней политике. Причинами войны послужила необходимость обезопасить северные границы страны путём захвата Финляндии, а также отказ Швеции от континентальной блокады Англии и подталкивание Францией к агрессии против неё. В этой войне немаловажную роль сыграл Багратион, успешно участвовавший во многих сражениях. Во время одной из операций, многие генералы высказывались против её начала и откладывали её. Именно Багратион принял твёрдое решение и вёл русские войска по льду Ботнического залива, командовал ими при захвате Аландских островов и вторжении на территорию Швеции. Следствием победы в этой войне стал вход Финляндии в состав России на правах автономного княжества и присоединение Швеции к блокаде Англии.

Нельзя не отметить важные реформы "Негласного комитета". Так, был принят указ о "вольных хлебопашцах", указ о праве покупки земель недворянами, была проведена реформа в сфере народного образования и открыто несколько университетов и лицеев. Важнейшим преобразованием стала министерская реформа, по которой вводились министерства, а коллегии недолго сохранялись и потом были распущены. Также Россия провела удачную войну с Турцией и присоединила новые земли и получила право покровительства над христианскими подданными Турции.

Данный период нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, произошло несколько положительных изменений в стране. Так, теперь крестьяне могли за выкуп по согласию с помещиков освободиться от крепостной зависимости. Также Россия провела удачные войны с Турцией и Швецией. Но с другой стороны, внешняя политика не была полностью удачной. После Тильзитского мира и блокады Англии экономике России был нанесён значительный ущерб. Также это показало неизбежность войны с Францией. Нельзя не оценить влияние периода на дальнейшую историю. Во-первых, реформа Государственного совета окажется вполне удачной, этот орган власти просуществует около 100 лет, до начала двадцатого века и станет потом верхней палатой парламента. Тильзитский мир нанёс ущерб внешней торговле России, что приведёт к обострению отношений между Россией и Францией, что выльется в Отечественную войну 1812 года, которая будет успешной для нашей страны. Русские войска не только очистят территорию нашей страны от врагов, но и совершат заграничный поход, войдут во многие города Европы и освободят многие народы от Наполеона. Александр будет лично участвовать в этих походах, поэтому в его честь будут названы многие европейские памятники и площади. Но именно после этой победоносной войны либеральный курс реформ Александра прекратится, будет проводиться политика грубой военной дисциплины, выраженная в организации военных поселений, организатором которых станет Аракчеев. Также именно после заграничного похода возрастёт национальное самосознание народа, а под влиянием идей французских просветителей начнут возникать первые движения декабристов, которые выльются в восстание на Сенатской площади, что покажет, что стране необходимы серьёзные реформы и, в первую очередь, отмена крепостного права, которая произойдёт лишь при Александре II в 1861 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение