Как стать счастливым? Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

Как стать счастливым? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Льва Николаевича Толстого.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о том, что люди, живущие только ради удовольствий и “всяких радостей”, никогда не обретут счастье, ведь “угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах”. Кроме того, те, кто живут только для себя, постоянно борются за “добро” с другими людьми и, если добиваются своего, хотят ещё больше благ. Этот пример показывает, что жизнь в угоду телу обречена на несчастье и озлобленность.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что “угодить душе человек всегда может”, так как “жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле”. Человек, желающий блага не только себе, то есть, любящий людей, счастлив и свободен, ведь ничто не может помешать душе желать блага другим. Получается, что обрести счастье можно лишь даря людям добро и радость.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, дают понять, что жизнь ради себя приводит лишь к озлобленности и недовольству, а любовь к людям и желание им блага делает человека по-настоящему счастливым.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Лев Николаевич Толстой считает, что счастливым можно стать только даря людям добро и благо. Душа нуждается в любви, поэтому чем больше человек любит, тем более он счастлив и свободен.

Я разделяю позицию автора. Недаром Пьер Безухов из произведения Льва Николаевича Толстого “Война и мир” стремился заниматься благотворительностью. И пусть его настигали неудачи, герой не сдавался. В конце романа Пьер обрёл счастье, его характер изменился в лучшую сторону. Огромную роль в этом преобразовании сыграла его любовь к людям.

Можно сделать вывод, что обрести счастье можно только делая счастливее других.