Э. Гроув: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Гроув поднимает интересную идею. Идея цитаты состоит в том, что конкуренция является одной из самых главных составляющих материального благополучия страны. Автор данного высказывания имеет в виду то, что именно конкуренция мотивирует определённую страну производить товары и услуги высокого качества, чтобы лучше утвердиться на международной торговой арене и занять лидирующие позиции среди других стран.

Чтобы более точно понять смысл цитаты и то, о чём хотел сказать автор, обратимся к теории.

Для начала разберёмся в терминологии, которую использовал Э. Гроув. Здесь ключевыми понятиями являются «конкуренция», «мировая экономика» и «международные экономические отношения». Конкуренция — это борьба между производителями товаров и услуг, с целью получения большей прибыли от их реализации. Мировая экономика — это целостность национальных экономик, связанных между собой международными экономическими отношениями на основе международного разделения труда. Международные экономические отношения — это совокупность связей между государствами, приводящей к взаимному обмену товарами и услугами, их совместной экономической деятельности.

Э. Гроув верно мыслил, что та страна, имеющая ресурсы, но не имеющая конкуренции придёт в упадок. Ведь именно конкуренция стимулирует увеличение качества и ассортимента товаров и услуг, помогает не только стране-производителю, но и обычному предпринимателю, устанавливать цены в соответствии с законом спроса и предложения. Т. е. таким образом, конкуренция выполняет санирующую функцию. Она обеспечивает экономический рост, т. е. способствует повышению объёма производства в стране для того, чтобы больший объём продукции был экспортирован, с целью получения большей прибыли, а также с целью закрепления её на мировом рынке товаров и услуг, как одной из лидирующих стран-производителей.

Идею автора можно подтвердить примером из истории СССР. Так, на внутреннем рынке товаров и услуг в стране полностью отсутствовала конкуренция, наблюдался дефицит товаров. А вот на международной арене СССР утвердился как ведущий производитель военной техники. Он так же показал высокий результат в космической отрасли. Это всё обуславливается тем, что для СССР на рынке присутствовал конкурент в лице США. Между ними шла жёстка борьба, или говорят, гонка вооружений, за ведущее место на мировой арене.

В современном мире, в период пандемии короновируса, многие страны переживают кризис своей экономической системы. Это произошло из-за того, что многие экономические связи нарушились, прервались, следовательно, значительно упал как экспорт, так и импорт. Из-за снижения доходов, международной изоляции, отсутствия конкуренции даже экономически-развитые, богатые природными ресурсами страны оказались в глубокой депрессии. Это ещё раз подтверждает мысль автора.

Таким образом, конкуренция — это необходимая составляющая экономического развития страны. Без неё происходит спад производства, падает уровень жизни населения вследствие дефицита товаров.