Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренняя свобода и несвобода человека по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Ф.М.Достоевский – великий русский писатель, мыслитель и философ. Каждое его произведение является ценным достоянием русской литературы не только из-за своей реалистичности и захватывающего сюжета, но и потому что оно несет в себе точку зрения автора на глубоко нравственные и философские темы. Одна из них – это тема внутренней свободы и несвободы человека.

Так, весь сюжет романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского строится на контрасте «физической» и «моральной» свободы главного героя, Родиона Раскольникова.


Раскольников – фигура довольно противоречивая, так как, несмотря на все свои положительные качества, которые являются редкостью у человека его положения, он в то же время способен на такой жестокий и бесчеловечный поступок, как убийство.

По мнению автора, именно с этого момента и начинается «моральная» несвобода главного героя. Отсутствие улик, доказательств и свидетелей, а также болезнь Раскольникова, хоть и не полностью освобождают следователей от подозрений, но все же помогают ему избежать «наказания» за свое преступление. В продолжение этого времени главный герой не терпит никаких стеснений в своих действиях и поступках, и лишь мысль о содеянном ложится на его плечи невидимым грузом.

Foxford

Этот груз со временем лишает его даже такой радости жизни, как радость встречи с дорогой матерью и сестрой после трехлетней разлуки: он считает себя недостойным сестры и жалеет о том, сколько горя принес своей матери. Разговор с Соней и желание покончить со своими подозрениями, страхами и неопределенностью положения приводят его к мысли о том, что для успокоения своей души ему следует сделать чистосердечное признание, то есть только это признание могло освободить его от ощущения контроля над собой и, ранящей его гордость, чувства загнанного в угол человека. И действительно, хотя во время своего длительного суда и в первые периоды своего заключения Раскольников оставался безучастным к своей судьбе и чувствовал к себе лишь жалость, через какой-то промежуток времени жизнь снова приобрела для него краски. Таким образом, даже лишившись «физической» свободы его дух стал ничем не обременен, вернулась ясность ума и желание жить.

По-моему, Ф.М.Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» очень ярко описал одну из самых противоречивых ситуаций в человеческом обществе: внутренняя свобода и несвобода человека вовсе не зависит от внешних факторов, а наоборот, основывается на индивидуальных внутренних переживаниях человека, его мыслях, чувствах и ощущениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение