«Бизнес может зайти в тупик, если сосредоточится не на покупателях, а на конкурентах» (Джефф Безос) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема определения главных целей бизнеса. В первую очередь задача каждого предпринимателя — это удовлетворение потребностей общества. Ведь если товар будет востребован, то люди будут его покупать, что хорошо способствует росту и развитию бизнеса.

Из курса обществознания мы знаем, что бизнес (или предпринимательство) — это самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Конкуренция — соперничество между фирмами за покупательский спрос. Конечно, конкуренция является неотъемлемой частью бизнеса и всей рыночной экономики. Но всё же главная цель — это выполнение общественного заказа, то есть удовлетворение потребностей общества. Невостребованное производство не принесет прибыли и просто потерпит крах.

В этом заключается санирующая функция рынка. Предприниматели должны постоянно следить за рынком спроса, чтобы подстраиваться под требования покупателей. Именно этот фактор заставляет бизнес развиваться, а не находиться постоянно на одном уровне.

В пример можно взять производителей телефонов. Они с каждым годом улучшают свои товары, создают что-то новое. Безусловно, между ними есть конкуренция, но она возникает в ходе создания новых технологий. И задачей каждого бренда является удовлетворить нужды покупателей и расширять свою клиентскую базу за счет множества новшеств, которые пригождаются в разных сферах жизни.

Примером из истории можно взять Генри Форда. В первую очередь он хотел сделать автомобили доступнее, потому что в то время они являлись предметом роскоши. Придумав конвейеры, производство стало масштабнее и менее затратным. Таким образом, он удовлетворил спрос потребителей, а его бизнес был очень успешным.

В итоге из этих примеров точно становится понятно, что первостепенной задачей бизнеса является удовлетворение нужд потребителей.