«Всякая нация должна и может учиться у других» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что интеграция между нациями очень важна для их обоюдного развития. Я согласен с ним и докажу эту точку зрения на основе курса обществознания.

Тенденцией международных отношений является интеграция и дифференциация наций. Мы будем рассматривать интеграцию. Начнём с понятия термина «нация» и «глобализация». Нация — это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся общей территорией, языком, развитыми экономическими связями. Глобализация — процесс интеграции стран, народов и культур. Для любой нации важна глобализация, ведь при ней происходит обмен с культурой других стран, который может помочь для дальнейшего развития во всех сферах общественной деятельности.

Также сотрудничество между странами важно при решении глобальных проблем, с которыми в одиночку не справится. Но важно и сохранять свои особенности, традиции, язык и уникальность культуры. Таким образом, мы понимаем, что интеграция между нациями нужна для внедрения новых технологий, для изучения новых методов борьбы с какими-то проблемами, и благодаря этому увеличится уровень жизни внутри данной страны. Это доказывает точку зрения автора

Возьмём общественную жизнь. Для рассмотрения данной темы мы можем взять в пример организацию стран под названием «Европейский союз». В эту организацию входят почти все страны Западной и Восточной Европы. Между ними налажены хорошие экономические связи, люди, проживающие в этих странах, достаточно легко могут попасть в страну-участницу этого союза. Благодаря этому в Европе наблюдается высокий уровень жизни и технологичность. В данный момент многие страны перенимают такой опыт и создают объединения для взаимовыгодных отношений, что является очень хорошей тенденцией настоящего времени.

Из курса истории мы можем взять ряд стран, например, Китай, Японию, которые долгое время были «закрытыми» или же страны «второго мира», которые существенно отставали в развитии. Но когда начался процесс глобализации, эти страны достаточно быстро смогли перешагнуть на новую ступень развития, благодаря чему уровень жизни поднялся. А, например, Китай и вовсе становится лидером по темпу экономического развития во всем мире. Всё это доказывает пользу интеграции наций.

В итоге можно сказать, что процесс глобализации является очень важной частью современного мира.