«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности» (ЕГЭ обществознание)

В детстве я всегда мечтала о своей семье. Я представляла с собой красивого мужа, который меня будет сильно любить, двух детей, собаку и большой пребольшой дом с видом на море. И все эти воображения были настолько волшебными и наивными. Но я выросла и теперь понимаю, что при создании семьи, человек берет на себя огромную ответственность.

Ответственность — это обязанность человека отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия.

Немецкий философ А. Шопенгауэр считает, что когда человек вступает в брак, то создается новая семья, где каждый из супругов должен быть готов к увеличению своих обязанностей и уменьшению прав, помогать, любить, уважать, заботиться о благополучии семьи, вместе жить, как говорится, и в горе, и в радости.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора.

Создание семьи — это очень серьезный шаг, когда степень ответственности растет также, как и растут обязанности. Нужно будет считаться не только с собой, со своим мнением, но и прислушиваться и разделять его со своей половинкой.

Хочу привести пример из жизни.

У моей семьи есть знакомые. Тётя Аня раньше была шопоголиком, очень любила ходить по магазинам и скупать всё, что нужно и не нужно. Сейчас, вступив в брак с дядей Ромой, она поняла, что нужно ценить общий бюджет, не тратить деньги впустую. Лучше их отложить и в дальнейшем слетать на отдых.

Ну что, дам понятие семьи.

Семья — это социальная группа людей, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.

У неё есть несколько функций.

Первая — это репродуктивная, подразумевает появление на свет собственных детей. Так как при рождении ребенка женщина уходит в декрет, то мужчина обязан обеспечить её и малыша всем необходимым.

В дальнейшем родители должны заботиться о своем дитя, дать ему образование — это воспитательная функция. Следом идёт социализация — усвоение ребенком морали, нравственных норм и ценностей, а также правил поведения в обществе, которое его окружает.

Можем сделать вывод, что после появления детей обязанности увеличиваются вдвое.

Семья должна вместе вести быт, планировать отпуск, составлять и распределять семейный бюджет, получать и отдавать любовь и поддержку.

Второй пример я приведу из рассказа Антона Павловича Чехова "Крыжовник". Николай Иванович — это главный герой произведения. У него была мечта купить себе поместье, на территории которого обязательно должен расти крыжовник. Для того, чтобы добиться своей цели Николай Иванович стал экономить на всем: не ел досыта, плохо одевался, женился не по любви, а из-за денег, фактически уморил свою жену. Но мечту свою осуществил. Купил-таки усадьбу и посадил там крыжовник, но остался один, без семьи.

Таким образом, и пример из жизни, и пример из литературы позволяют утверждать, что вступать в семейные отношения нужно тогда, когда человек будет полностью уверен в себе, в своих планах на жизнь, на семью. Нельзя быть в браке эгоистом. Нельзя забывать о том, что в настоящую семью нужно вкладывать равные доли понимания и любви.