Почему люди меняются в разговоре с людьми другого «класса»? (ЕГЭ по русскому)

Что такое взаимоотношения между людьми? Как они ведут себя с разными собеседниками, что они думают в это время? Почему они меняются в разговоре с людьми другого "класса"? Именно проблему общения между разными слоями общества рассматривает автор данного текста.

Гоголь приводит в пример "мудрецов", которые будут разговаривать с помещиком, имеющим двести душ, совсем иначе, нежели с тем, у кого их триста. А с тем, у кого их триста, будет говорить иначе, в сравнении с тем, у кого их четыреста. Этот пример показывает, как меняются люди в манере общения из-за разницы положения в обществе, что подтверждает следующий аргумент.

В тексе приводится еще один пример взаимоотношений: «В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем. . . », однако при своих подчиненных его лицо выражает гордость и благородство, говорит громко, басом и не смеется. Но в окружении людей чином выше его, он лишь пищит и смеется. Из этого следует, что Прометей, как представитель некоторой группы людей, самоутверждается за счет подчиненных, но при виде людей высших чинов, сам превращается в подчиненного.

Автор считает, что данная проблема особо распространенна у нас на родине, что мы во многом перегнали иностранцев в умении общаться.

В конце текста, Гололь усмехнулся над главным героем своего примера. Это означат то, что он видит неуместным такое поведение в обществе. Автор не видит смысла самоутверждаться или пресмыкаться в зависимости от чина собеседника.

Я полностью согласен с автором, так как положение в обществе не говорит о том, какой ты человек. С человеком стоит общаться так, как он этого заслуживает. Например, личность, совершающая поступки во вред окружающим, но имеющая должность выше вашей, не заслуживает любезного с ней обращения. Я считаю, что стоит показывать настоящего себя независимо от собеседника.

Подводя итоги, можно сказать, что чин не говорит о том, какой вы человек. Не стоит тратить свое время на любезности с неприятным для вас человеком. Лучше дать отпор тому, кто пользуется своим положением, вместо того, чтобы всю жизнь терпеть нападки и унижения.