Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)


Высказывание английского философа, историка и политика посвящено проблеме соотношения свободы и ответственности лиц, обладающих властью. По мнению Бэкона, свобода властвующего лица встречает ряд ограничений, связанных с выполнением им важных функций и задач в государстве и обществе, с ответственностью перед населением, возложившим на него бремя правления. Проблема безусловно весьма актуальна, так как мы живем в демократическом государстве, где органы власти и должностные лица избираются народом.

Я поддерживаю мысль автора.


Известно, что власть – это способность или возможность одного субъекта влиять на поведение других субъектом, в том числе и против их собственной воли. Свобода – состояние человека, при котором он самостоятельно делает выбор (определяет цели и средства своей деятельности) и несёт за него ответственность. В философии свобода человека понимается как осознанная необходимость. Ограниченность свободы лиц, наделённых властными полномочиями, может проявляться различным образом и носить как неформальный характер (связанный с ожиданиями общества от человека, занимающего соответствующий социальный статус), так и закрепляться в формальных документах, обязательных для исполнения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так, в Конституции РФ закреплены ограничения, накладываемые на депутатов Государственной Думы в связи с их статусом, а именно запрет на занятие какой-либо коммерческой деятельностью кроме научной, творческой или преподавательской.

Современным политическим лидерам приходится руководствоваться интересами государства, в своих поступках выбирать линию поведения, не порочащую его достоинство и честь. Однако, данные ограничения характерны не только для современного мира; свобода глав государств или иных субъектов политической власти, так или иначе, ограничивалась на протяжении многих веков, о чем свидетельствуют различные исторические примеры. Так, после английской реформации и отделения английской церкви (выделившейся в отдельную ветвь – англиканство) от католического мира монарх превратился в главу англиканской церкви, что, с одной стороны, расширило его полномочия, а с другой - повлекло ряд ограничений, среди которых запрет на женитьбу на разведенной женщине. Заложником своего привилегированного положения оказался и английский король Эдуард VIII, которому пришлось отречься от короны в пользу своего младшего брата Георга VI, чтобы исполнить своё намерение жениться по велению сердца, а не долга.

Автор высказывания, Фрэнсис Бэкон, в период «беспарламентского» правления в Англии, назначенный на одну из высоких должностей королем Яковом I, не мог противостоять расточительству, взяточничеству, политическим гонениям, совершаемым любимцем короля лордом Бэкингемом. Но король все-таки был вынужден созвать парламент, после чего последовала серия расследований коррупции должностных лиц. Бэкона, признавшего свою вину, приговорили к заключению в Тауэр, однако король вмешался и отменил суровый приговор. Впрочем, Бэкон, чувствуя ответственность, еще до попадания в темницу считал себя заключенным и поэтому написал эти строки.

В завершение следует еще раз указать, что обладание властными полномочиями неизбежно влечет за собой ограничение свободы не только по отношению к управляемым, но и по отношению к самому себе, т.к. власть сопряжена с ответственностью, множеством обязательств перед подчиненными и необходимостью жертвовать личной свободой во имя общего блага.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение