Проблема преданности человека своему делу (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть преданным своему делу? На что готовы пойти люди, отстаивая свои взгляды? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Д. Гранина, в котором автор поднимает проблему преданности своему делу.

В центре внимания писателя два «противостоящих типа ученых»: Джордано и Галилей. Автор подчеркивает, что эти два человека «издавна привлекали внимание писателей» своим отношением к делу их жизни – науке. Используя антитезу, Д. Гранин пишет о том, что Джордано Бруно «непреклонно отстаивал учение Коперника», он не мог предать науку, за что «его осудили к сожжению», а Галилей «перед лицом инквизиции» отрекается от учения Коперника и «всячески выкручивается, лицемерит, признает все, что от него требуют». Однако в последние годы своей жизни Галилей посвящает науке: «он продолжает добивать аристотелевскую физику». Может быть, он отрекся на словах, но не на деле. Автор с восхищением говорит о сожженом на костре Бруно. Так как же нужно отстаивать свои взгляды: пойти на сделку с совестью или быть готовым погибнуть на костре? И писатель заставляет читателей ответить на этот вопрос.

Автор приводит нас к мысли о том, что нужно быть верным своим взглядам, несмотря ни на что.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что не следует идти на сделку с совестью, ведь если бы не такой ученый, как Бруно, то наука бы не развивалась.

Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Если обратиться к серии ЖЗЛ, то мы можем увидеть, как великий русский ученый М. В. Ломоносов вызвал ненависть Синода и духовенства, потому что исследования великого физика подрывали основы религии.

Подводя итог, хочется сказать, что самоотверженная преданность своему делу и своим взглядам вызывает глубочайшее уважение в обществе и позволяет человеку добиваться в жизни больших высот.