Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Одним из источников изменения в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (Т. Парсонс) (ЕГЭ обществознание)


Высказывание американского социолога Т. Парсонса посвящено проблеме источников социального развития и роли отклоняющегося поведения в данном процессе. По мнению автора, отклоняющееся поведение выступает одной из причин, возникающих изменений в обществе и обусловливает его развитие. Проблема отклоняющегося поведения занимает одно из центральных мест в социологии и является актуальной сейчас, когда нарушение социальных норм приобретает массовый характер.

Я согласен с мнением Парсонса.


Общество представляет собой динамическую систему и никогда «не стоит» на месте. В социологии к источникам развития общества традиционно относят взаимодействие общества и природы, совершенствование техники и разделения труда, влияние духовной сферы на реализации определенного идеала. Все они отражены в соответствующих концепциях развития общества и периодизации его истории. Обратимся к понятию отклоняющегося поведения. В социологии для его обозначения используют термин девиантное поведение. Это поведение не соответствует общепринятым социальным нормам, отклоняется от них или нарушает. Девиантное поведение считается относительным, так как затрагивает сферу моральных норм, в отличие от делинквентного, которое абсолютно, ибо нарушает закон, является правонарушением.

Распространение отклоняющегося поведения, согласно теориям Дюркгейма и Мертона, свидетельствует о переоценке сложившихся отношений, неэффективности действующих норм и механизмов социального контроля, что ведет к их изменению, возникновению новых способов регулирования общественных отношений и отмиранию старых.

К примеру, в последние годы правления Брежнева в СССР, называемые периодом застоя, плановая экономика полностью исчерпала себя, происходило ужесточение политического режима, ухудшение экономики. В обществе стал расти уровень потребления спиртного. Также увеличилось число самоубийств. Расширялась криминальная деятельность. Далее, как мы знаем, следовал период перестройки, с многочисленными преобразованиями.

Необходимо отметить, что девиантное поведение не стоит ассоциировать с негативным поведением людей. Например, главный герой фильма «Берегись автомобиля», кравший автомобили у спекулянтов и «теневых» предпринимателей, делал это ради помощи детским домам.

Подводя итог, можно сказать, что распространение отклоняющегося поведения, с одной стороны, выступает индикатором, происходящих изменений в обществе, а с другой - источником последующих за этими изменениями преобразований.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение