Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании немецкий философ и социолог Эрих Фромм поднимает проблему самореализации человека. По мнению автора, самореализация, совершенствование своих внутренних возможностей и способностей является приоритетной и важнейшей составляющей в жизни человека. Данная проблема остается актуальной в обществе со времен обращения человека к познанию самого себя.

Я солидарен с автором. Для начала разберемся с теоретическим аспектом проблемы.


Каждый из нас является носителем каких-либо свойств, присущих индивиду, но в то же время мы наделены не только биологическими качествами, но и набором отличительных особенностей и свойств, в чем и проявляется индивидуальность человека. Самореализация - это реализация потенциала личности, то есть человека, который в ходе социализации приобрел ряд важнейших социальных качеств. Самореализация, как и социализация, возможна только в рамках социальных отношений, совместной деятельности и общения между людьми. Потребность в самореализации считается потребностью высокого уровня, последней по очерёдности в соответствии с «пирамидой потребностей» Маслоу. Но стоит учесть, что не всегда все потребности находятся в строгой последовательности или же имеют фиксированное положение. Не обязательно надо быть сытым и одетым, чтобы возникла потребность в самореализации своего потенциала. У людей расположение потребностей не может быть одинаковым, все зависит от характера самого человека.

В качестве примера, вспомните М. Ломоносова, великого российского ученого-энциклопедиста, который ради дальнейшего образования тайно бежал в Москву и долгое время преодолевал всяческие трудности. Знаменитый немецкий композитор Л. Бетховен из-за глухоты лишился звукового восприятия, испытывал сильные боли, тем не менее, он не сдался и создал в период болезни свои самые известные произведения.

Несмотря на сложные условия сильные духом личности смогли развить в себе способности данные природой и превратить их в талант.

Таким образом, самореализация не просто удовлетворение духовной потребности, но и путь человека к счастью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение