=ыСогласны ли вы с высказыванием О. Уайльда: «Только пустые люди знают себя»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Познание себя — это очень сложный и длительный процесс. Каждый из нас стремится к пониманию собственного внутреннего мира. Однако, человек меняется и совершенствуется с каждым днём. Соответственно, преобразуется его внутреннее состояние и восприятие себя. О. Уайльд утверждал: "Только пустые люди знают себя". Сложно не согласиться с этим высказыванием. Только те люди, которые имеют ограниченное мировоззрение, никогда не задумываются о важности самопознания.

Они считают, что полностью знают себя и не стремятся к поиску своего места в жизни. Доказательство справедливости высказывания О. Уайльда можно найти во многих произведениях литературы.

Стоит вспомнить произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из героев — Пьер Безухов — всегда находится в поисках себя. Путь исканий-это достаточно сложный этап в его жизни. Безухов всегда осознавал необходимость самосовершенствования. Он разочаровался в светском обществе и личной жизни. После погружения в новый мир масонства Пьер начал формировать в себе новые качества. Но его душа требовала чего-то другого, поистине настоящего. Безухов вскоре пересмотрел свои взгляды на жизнь, начал иначе воспринимать реальность. Он никогда не останавливался на пути познания своего внутреннего мира. Абсолютная противоположность Пьера-это Анатоль Курагин. Это человек лишь кажется умным и достойным. Но душа у него черствая, а сам он хитрый и самовлюбленный. Курагин считает, что он умен, осведомлен о разных сферах жизни. Однако, это не так. Анатоль не стремится развиваться, он считает, что полностью знает себя и окружающих. Анатоль и Пьер — совершенно противоположные люди, один из которых понимает, что процесс самопознания происходит на протяжении всей жизни, а другой не задумывается об этом. Это подтверждает высказывание О. Уайльда. Действительно, духовно наполненные люди никогда не останавливаются в поисках самих себя.

Внутренняя пустота-это отражение бездействия человека, отсутствия его желания духовно и нравственно развиваться. Человек, который всегда стремится к изучению чего-то нового, постоянно совершенствуется. А те люди, которые "плывут по течению" и ставят себя выше других, не могут ничего добиться в жизни. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении А. Н. Островского "Гроза". Один из действующих лиц — Кулигин — является механиком-самоучкой. Он ищет перпетуум-мобиле, любуется красотами природы, затевает идеи вроде солнечных часов и громоотводов. Окружающие не понимают его. Но ведь Кулигин — это человек, который постоянно узнает что-то новое, обогащает свой внутренний мир. Он понимает, что нет предела совершенству и что всего можно достичь, если захотеть. Другое дело Кабанова-женщина с характером. Она очень грубый и невежественный человек. Кабаниха слишком консервативна, она живет давно минувшими принципами и устоями. Женщина не желает развиваться, считает, что она умнее окружающих, позволяет себе грубости в отношении членов семьи. Кабаниха лишь играет на публику, но её внутренний мир совершенно пуст. Она привыкла к своему образу жизни, уверена в том, что знает о себе абсолютно всё. Такая уверенность подчеркивает внутреннюю пустоту Кабановой.

Таким образом, познать себя полностью невозможно. Лишь те люди, которые остановились в своем духовном развитии, могут считать, что знают себя. Человек постоянно претерпевает различные изменения, поэтому никогда не стоит останавливаться на этом сложном и важном пути-понимая себя и своего внутреннего мира.