Способен ли сильный духом человек преодолеть все жизненные преграды? По Г. К. Сапронову (ЕГЭ по русскому)

Способен ли сильный духом человек преодолеть все жизненные преграды? Именно эта проблема явно прослеживается в тексте Геннадия Константиновича Сапронова.

Рассуждая над поставленным вопросом, хочется отметить, как автор описывает историю жизненного пути Виктора Петровича Астафьева. Он пишет, что писатель прошел через "сиротство, бездомность, кровь, раны и грязь войны, через цепь нескончаемых битв, перенеся всю боль и каторжные муки писательского труда". Жизнь преподнесла ему немало трудностей: изувеченное детство, военные годы, нищета и голод. Однако, несмотря на все эти жизненные испытания, Виктор Петрович выстоял.

Читатель понимает, что сила духа, внутренний стержень не позволили писателю сдаться и перестать трудиться. Находясь в затруднительном положении, человек, который обладает моральной выдержкой не свернет со своего пути и будет пытаться справиться с трудностями.

Какие ещё качества отличают сильного духом человека? Помимо внутренней стойкости такой человек обладает способностью сохранять свое добродушие, щедрость и искренность. В любой ситуации он остается верным самому себе и своим моральным установкам. Именно эту мысль автор старается донести до нас в процессе своего дальнейшего повествования, дополняя таким образом первый пример.

Г. Н. Сапронов пишет, что Виктор Петрович "всегда оставался самим собой, не считаясь с пустыми бездарными мнениями, с "веяниями" времени, с навязываемыми нормами". Писатель всегда прислушивался к голосу своего сердца, что помогало ему не унывать в трудные моменты. Он трудился не только ради своего благополучия, но и для того, чтобы помогать близким людям. Виктор Петрович с добротой относился к окружающим людям, был весёлым и рассудительным. Исходя из этого примера, мы можем понять, что сильного духом человека не сломят жизненные трудности. Он будет сохранять свои человеческие качества даже в самое тяжёлое время.

По мнению автора, сильный духом человек способен перенести любые испытания, преодолеть любые жизненные преграды.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что внутренний стержень безусловно помогает человеку преодолевать все жизненные препятствия. Сила воли и моральная выдержка не позволяет ему опускать руки и останавливаться на достигнутом. Стоит вспомнить произведение В. А. Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня в годы Великой Отечественной войны потеряла самое ценное-семью и родной хутор. Несмотря на это горе, она продолжала трудиться ради будущего своей страны. Героиня чувствовала свой долг перед людьми, угнанными в Германию и стала собирать урожай для тех, кто возможно вернется на родную землю. Она даже приютила детей, попавших под бомбежку. Мария сумела выстоять, а самое главное — остаться настоящим человеком!

Таким образом, сильный духом человек умеет находить выход из затруднительных ситуаций и помогает окружающим. Его невозможно сломать, потому что такой человек способен одержать победу над самим собой. Сильные духом люди достойны уважения и восхищения!