Проблема предательства по А. А. Фадееву про Мечика и Морозко «Солнце уже поднялось над лесом. Иней давно растаял. Небо раскрылось в вышине, прозрачно-льдистое и голубое. Деревья в мокром сияющем золоте склонялись над дорогой. День занялся...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. А. Фадеев поднимает проблему предательства.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о двух дозорных. По приказу Левинсона Мечик должен был ехать впереди Морозко и предупредить его тремя выстрелами об опасности. Когда Мечик увидел на пути казаков, им овладел животный ужас. Тогда он соскользнул с седла и побежал по оврагу, спасаясь.

Он первым делом подумал о своей жизни, а не о том что должен предупредить товарищей об опасности. Этот пример иллюстрирует трусость героя, потому что он предал Морозко. Продолжая рассуждать об этой проблеме, А. А. Фадеев повествует о Морозко, который противопоставлен Мечику. Герой знал, что впереди ещё один дозорный, и поэтому за дорогой следил плохо. Он был очень уставший, ему едва хватало сил. Когда Морозко увидел казаков, то ощутил "гнусное предательство", совершенное Мечиком. Герой понимал, что уже никогда не увидит близких, поэтому думал только о возможности предупредить товарищей выстрелами об опасности. Этот пример показывает нам, что человек даже перед лицом опасности остается верен своим сослуживцам и не предает их, спасая свою жизнь. Противопоставляя этих героев, автор показывает что трусливый человек способен на предательство.

Позиция автора выражена ясна. Он считает, что предательство-это самое гнусное, на что способен человек.

Трудно не согласиться с А. А. Фадеевым. Я тоже считаю, что даже перед страхом, человек не должен нарушать своё обещание и предавать товарищей. В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина мы видим предательство Швабрина. Под страхом смерти Алексей Швабрин переходит на сторону Пугачёва, чтобы сохранить себе жизнь. Он предал не только своих товарищей но и родину.

Таким образом мы видим, что в трудных жизненных ситуациях обличается истинное лицо человека. Кто-то предаст союзников, чтобы спасти, а кто-то пойдёт на смерть, чтобы защитить родных.