Проблема влияния войны на восприятие жизни человеком по тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она влияет на жизнь человека? Почему она меняет отношение людей к жизни? Над этими вопросами рассуждает автор текста. В. Д. Дудинцев в предложенном для анализа тексте ставит проблему влияние войны на восприятие жизни человеком.

Автор обращает внимание читателей на то, как лирический герой говорит своём отношении к жизни до войны (предложения 2 - 3). Действительно, когда человек совсем молод он не задумывается о проблемах и трудностях, а смотрят на жизнь сквозь «розовые очки». Однако затем В. Д. Дудинцев описывает Владимира, уже встретившегося с ужасами войны: он пережил ранение, потерю друга. Главный герой может стерпеть физическую боль, но душевную вынести ему не под силу (предложение 12) — всё это сказалось на Владимире, на его дальнейшей жизни.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают, что война меняет человека и его восприятие жизни.

Позиция автора ясна: после встречи с войной лицом к лицу, человек начинает переосмысливать свою жизнь, становится взрослее, приобретает душевная зрелость.

Я согласна с автором. Несомненно война воздействует на внутренний мир человека, он начинает смотреть на мир по-иному.

Так, в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого Николай Ростов участвует в Шенграбенском сражении и впервые видит смерть и убийства. Это событие повлияло на молодого человека.

Таким образом, война — страшное событие для каждого человека, но она учит радоваться мелочам, ценить жизнь.