«Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне...» (ЕГЭ по русскому)

В чём радость жизни? Этим вопросом задается Борис Екимов в своём тексте.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о рутине московской жизни. По его мнению, в жизни людей отсутствует счастье, а каждый день начинается и заканчивается одинаково. Городская суета не дает людям возможности радоваться жизненным мелочам. Сам же рассказчик же замечает, что он чувствует лишь сплошное равнодушие.

Но на фоне рутинного существования людей Екимов выделил диалог двух девушек. Одна из них говорила о новогодних подарках. Ее повествование переменило настроение рассказчика и окружавших его людей. Теперь весь вагон погрузился в мысли о предстоящем празднике, забыв о каждодневной суете.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают как рутинную составляющую жизни, так и поистине важную — умение радоваться мелочам.

Авторская позиция такова: нужно радоваться жизни, не зацикливаться на каждодневных проблемах, уметь восхищаться природой и счастливыми людьми.

Я согласна с точкой зрения автора, а также считаю, что человек, умеющий замечать что-то хорошее и радостное среди серой массы рутинных проблем, проживет жизнь ярче человека, неспособного видеть приятные мелочи.

Хочется вспомнить произведение И. Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором главный герой накопил большое состояние, чтобы отправиться в путешествие и насладиться круизом. Но он не смог найти радость ни в окружавшей его природе, ни в людях, ни в развлечениях. Ему ничего не приносило удовольствие. В итоге он умер, прожив однообразную жизнь, нацеленную на заработок денег, так и не познав истинного счастья.

В заключение хочется подчеркнуть, что поднятая автором проблема актуальна.