Правоведение «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает следующую идею: невозможность существования абсолютной свободы. Бакунин считает, что свобода не может быть безгранична. Я согласна с мнением автора, ведь свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Также рамками являются законы. Если нарушаются свободы и права людей, то человек, совершивший посягательство на них подлежит ответственности в соответствие с законодательством.

Рассмотрим теоретический смысл высказывания.

Начнем мы с ключевого понятия «свобода». Свобода – это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, оценками и интересами. Но свобода возможна только при наличии ограничителей, в противном случае это превращается в произвол, то есть возможна там, где господствует закон.

Итак, закон – это нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Законы РФ основаны на принципе прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Наша государство гарантирует это, гарантом Конституции выступает Президент РФ. По мимо прав существуют обязанности, которые граждане должны выполнять. Но добросовестность их выполнения зависит от внешних регуляторов, а именно нравственности и совести. Нравственность – это моральное качество человека, правила, которыми он руководствуется при совершении выбора. Совесть – это внутренний голос, который указывает нам неправильные поступки. Она дает возможность поступать в соответствие с правом.

Право – не только мера юридической свободы, но и мера юридической ответственности. Ответственность — это необходимость отвечать за свои поступки перед обществом. Свобода и ответственность — это две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

Приведу пример из личного опыта. Федеральным законом регулируется комендантский час, но несмотря на это некоторые граждане его нарушают. Ситуация, о которой хочу рассказать произошла в 2018 году. Подросток, который живет снизу, решил устроить вечеринку, пока его родители были на даче. После 23. 00 громкая музыка не переставала играть, по мимо этого были крики. Соседка, которая живет в соседней с ним квартире, пожилая женщина, не стала это терпеть и вызвала полицию. Таким образом, данный гражданин нарушал тишину и спокойствие остальных жителей дома, мешал отдыхать, что демонстрирует нарушение права людей на отдых, за что в итоге он понес ответственность.

Следующий пример приведу из художественной литературы.

Подводя итог, можно сделать вывод: Бакунин очень четко передал сущность понятия свободы. Его слова подобны «золотому правилу морали», которое гласит: «относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Свобода всегда должна быть ограничена справедливым законом во благо общества.