Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается неоднозначность отношения автора к Раскольникову? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский показывает свое неоднозначное отношение к главному герою. В чем заключается эта неоднозначность?

С одной стороны, Достоевский сострадает главному герою. Раскольников ведь является одним из представителей «униженных и оскорбленных». Он находится на грани нищенства: голодает, живет в «желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук», одевается в лохмотья.


И вот, он, чтобы не умереть с голоду, вынужден заложить старухе процентщице колечко – подарок сестры Дунечки, этой вредной и ничтожной старушонке, сосущей кровь из бедняков и наживающейся на чужом горе. Конечно, он начинает испытывать ненависть и злобу к такому несправедливому устройству мира, где богатые всегда наживаются на бедных.

С другой стороны, писатель осуждает Раскольникова за его теорию, и за то, что он пошел на преступление. Разделяя всех людей на два разряда: «тварей дрожащих» и «право имеющих», оправдывая и разрешая совершение преступления, Раскольников идет против личности, против человеческой морали, нарушая тем самым главную заповедь «не убий». В образе Раскольникова Достоевский казнит отрицание святости человека и показывает всем содержанием романа, что любая человеческая личность священна и неприкосновенна, и что в этом отношении все люди равны.

Однако Достоевский снова сочувствует своему герою и верит в его силы.

Foxford

Раскольников по сути является неплохим человеком, он неравнодушен к судьбе таких же «униженных и оскорбленных». Он помогает семье Мармеладовых: оставляет последние деньги на подоконнике, устраивает похороны за свой счет, вместе с Лебезятниковым заступается за Соню на похоронах. Раскольников все время ищет справедливости, но нигде не может ее найти. Именно поэтому в конце романа Раскольников предстает обновленным и готовым для другой жизни, писатель дает ему шанс исправиться и правильно применить все свои хорошие качества в новой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение Достоевского к главному герою своего романа совсем не однозначно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение