Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании американский государственный деятель и президент США рассуждает о сущности демократии и ее основополагающих принципах. По мнению автора, основной ценностью демократического политического режима является равенство и равноправие людей, которое исключает всякое подчинение человека владычеству другого человека. Проблема соблюдения принципа равноправия является актуальной в современном мире, где большинство государств провозгласило себя демократическими.


Я согласен с мнением автора. Современное понимание демократии, в первую очередь, неразрывно связано с такими ценностями как политическое и социальное равенство, права и свободы человека. Но такой подход к сущности демократии сформировался не сразу. Так существование рабства с исторических времен можно было наблюдать в различных государствах даже с демократическими режимами. Например, Декларацией независимости США 1776 года было провозглашено равенство людей и обладание ими неотчуждаемыми правами от рождения. Тем не мене рабство в США было отменено усилиями А. Линкольна в 1865 году. В основе демократии как политического режима находится коллективность принятия решений посредством механизма выборов, в котором граждане обладают равным воздействием на исход голосования и поэтому равенство прав и свобод играет важную роль.

Победа на президентских выборах в 2008 году Барака Обамы наглядно демонстрирует действие принципа равенства в США, окончательное преодоление существовавшей в 20 веке расовой сегрегации.

В нашей стране, где длительное время существовало крепостное право, сравнимое с рабством, где в годы СССР использовался труд заключенных в лагерях, государство уделяет большое внимание вопросу равенства прав и свобод. На конституционном уровне закреплено равенство всех перед законом и судом независимо от каких-либо обстоятельств. Также установлена уголовная ответственность за незаконное лишение свободы человека, совершение каких-либо сделок в отношении человека и за использование рабского труда.

Абсолютно все современные государства законодательно запретили рабство. Люди признали, что они равны между собой. В заключение, можно сказать, что человечество полностью солидарно в понимании демократии с А. Линкольном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение