По тексту М. А. Шолохова о профессионализме и поведении на войне (ЕГЭ по русскому)

Что значит «находиться на своём месте»? Именно над этим вопросом задумывается М. А. Шолохов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о разговоре двух сослуживцев. Один из военных недоволен назначением в пехоту, так как по специальности он комбайнер, «невыносимо любящий и уважающий моторы». Слова героя позволяют понять, разумнее было определить его в танкисты, потому что в этом подразделении он принес бы больше пользы, оперируя своими знаниями и умениями в области техники.

Далее прозаик описывает случай, который произошел «на Волге в одном городке». Казаков направили служить в пехоту, а мобилизованных ремесленников из Ростова в кавалерию. Иными словами,

людей заставили заниматься незнакомой работой, которая в итоге оказалось им не по силам. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как нелегко справляться с нелюбимым делом.

Шолохов убежден, человек «находится на своём месте», когда получает удовольствие от выполняемой деятельности. Люди могут выполнить работу хорошо, только если к ней лежит душа.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, человек будет проявлять профессионализм в занятии, которое у него вызывает интерес и хорошо получается. Например, в произведении Б. Л. Васильева "Летят мои кони..." доктор Янсон был мастером своего дела. Он трудился не покладая рук и всегда качественно выполнял работу, приходил на помощь больным даже в плохую погоду.

Я искренне благодарна автору, потому что он заставил меня задуматься о важности поиска интересного дела. Человек по-настоящему счастлив, когда может посвятить себя любимой работе.