По тексту Виктора Некрасова «Вася Конаков» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Виктор Некрасов размышляет над проблемой проявления героизма советскими людьми во время Великой Отечественной войны. Он описывает самоотверженное поведение командира роты Конакова, потерявшего почти всех бойцов, но не сдающего врагу позиции.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, писатель с восхищением рассказывает о незаметном ежедневном подвиге командира. Понеся страшные человеческие потери, он продолжал отбивать ежедневные атаки немцев. Автор с гордостью описывает не только мужество, но и скромность Василия Конакова. Ведь о таком геройском поведении он говорит как о привычном, только трудноватом деле.

Думаю, что не зря автор заостряет внимание и на обстоятельства военных действий. Они помогают лучше оценить долготерпение и выносливость русских солдат.

Роте Конакова выпало оборонять сложный участок «насквозь простреливавшийся противником». Слишком долго здесь лилась кровь русских солдат. Пять месяцев фашисты не могли продвинутся вперёд. Некрасов также приводит пример смышлёности командира, ведь он придумал вырыть окопы и создать видимость того, что бойцов в окопах осталось много, и рота готова отражать атаки противника.

Эти примеры помогают понять главную мысль текста: героизм наших людей на войне проявляется не только в совершении очевидных подвигов, но и в ежедневном стойком преодолении тяжелейших обстоятельств, в находчивости людей во время нестандартных ситуаций. Публицист считает такое поведение самым настоящим героизмом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мужественное преодоление тягот бесконечных боёв и недюжинная находчивость позволяют побеждать в любых условиях. Даже если противник гораздо сильнее и превосходит во много раз числом. Именно такие бойцы, каких описывает Некрасов, смогли одержать победу над фашизмом. Восхищаясь сообразительностью и стойкостью бойцов, автор говорит, что это не единичный случай на войне. Таких людей «миллионы, десятки миллионов, целая страна...». Некрасов хотел донести до читателя мысль, что во время жесточайших условий войны своим стойким сопротивлением противнику можно совершать подвиг каждый день.