Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» (А.-Б. Констан де Ребек) (ЕГЭ обществознание)


Высказывание известного писателя и политического деятеля времён Французской революции Анри-Бенжамена Констана посвящено проблеме сущности оппозиции, ее роли и выполняемым функциям в политическом процессе. Проблема очень актуальна в рамках демократической политической системы, где существуют многообразные партии и объединения, в том числе и оппозиционные.

По мнению автора, оппозиция выполняет важные функции в государстве и представляет собой механизм обратной связи между гражданами и органами власти, который выражает интересы социальных групп, неудовлетворенность властью, альтернативные пути развития общества.


Игнорирование оппозиции, отсутствие сотрудничества с ней, её отрицание может привести к иррациональным разрушительным действиям в государстве и обществе.

Я согласен с автором. Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Как известно из курса обществознания, оппозицией являются партии и движения, борющиеся с правящей партией за власть из-за отсутствия согласия с проводимым ею курсом. Различают внесистемную оппозицию, программные установки которой строятся на полном или частичном отрицании существующей системы политических ценностей и системную оппозицию, которая признает сложившуюся политическую систему, но расходится с властью в путях и средствах достижения намеченных целей. Оппозиция выполняет множество важных функций. К основным из них можно отнести оценку и критику текущей политики правящей власти, предложение альтернативных вариантов развития общества, другого политического курса во внутренней или внешней политики, обновление политической элиты и выдвижение новых политических лидеров.

Полноценная реализация оппозицией своих функций возможна только в условиях демократии. При тоталитарном или авторитарном режимах власть всеми способами стремятся не допустить возникновения какой-либо оппозиции; подвергает ее гонениям и репрессиям. Вспомните Российскую империю в 19 веке, когда правительство посредством цензуры и других средств боролось с усиливающимися либеральными и социалистическими течениями в обществе. Позже, такая единоличная политика привела политическому кризису, а затем к свержению самодержавия в ходе Февральской революции. В истории немало подобных примеров. Как итог происходила насильственная оппозиционная деятельность.

Оппозиция является важной составляющей нормальной деятельности политической системы. Например, это обстоятельство учтено в полной мере в Великобритании, где оппозиция формирует так называемый «теневой кабинет», который следит за действиями правительства, осуществляет критику нерациональных мероприятий, разрабатывает свои программы по назревшим проблемам в обществе.

Оппозиция необходима в любом государстве, только при помощи неё оно сможет развиваться и идти вперед.

В нашей стране официальное признание оппозиции произошло в 1990 году после отмены 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Но через три года ярко проявилась неразвитость демократического взаимодействия с оппозицией. Так в ходе противодействия политике президента Бориса Ельцина оппозиция была сломлена в вооруженных столкновениях в Москве в октябре 1993 года.

Таким образом, деятельность современного демократического государства невозможна без признания властью оппозиции, направления существующего в обществе недовольства проводимой политикой в демократические, цивилизованные формы, с целью выработки соответствующих альтернативных программ, контроля за их исполнением и предотвращения возможных разрушительных действий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение