«Мы допускаем что силы спроса и предложения действуют свободно» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Маршалл поднимает идею независимой регуляции спроса и предложения. Автор считает что спрос и предложение образуются вне зависимости от внешних факторов, только в результате рыночных отношений.

Рыночная экономика — это такая экономическая система, основанная на частной собственности, свободе предпринимательства, и конкуренции. Я считаю что это правда лишь отчасти, ведь только рыночная экономика имеет свои несовершенства. Именно поэтому государство имеет свои рычаги влияния на экономику. При перевесе спроса над предложением, образуется дефицит товаров, общество испытывает потребность, которую сторона продающая не может удовлетворить. Это может быть в результате недостатка ресурсов для производства, или в следствии убыточности изготовления.

В результате от этого страдает население, что может вызвать негативные последствия для государства.

Превалирование предложения над спросом тоже не сулит ничего хорошего. Производитель изготавливает по сути не нужный товар изготовление которого не искупит затраты. Из-за чего производитель либо вынужден перепрофилироваться, либо его ждёт банкротство. Так государство потеряет в экономической мощи. Значит что свободно спрос и предложение могут действовать до поры до времени, пока это не приводит к деструктивным издержкам.

Влияние перепроизводства на экономику. В 30 годы прошлого столетия в США возник кризис перепроизводства, в следствии чего возник кризис во всей экономики и миллионы людей остались без средств к существованию. В рыночной экономики изобилие может быть во вред.

Превалирование спроса над предложением имеет многочисленные негативные последствия. Как например, в наши дни в Венесуэле людям не хватает продуктов питания в следствии чего вспыхивают бунты, грабежи, беспорядки. Экономики в обязательном порядке необходимо производить всё то что требует спрос.

Таким образом, спрос и предложение действительно действуют свободно, пока не переступают грань деструктивности. Тогда государству необходимо вмешиваться в экономику, что бы Избежать негативных

Последствий для населения, государства непосредственно, и самой экономики.