Д. Безос: «Бизнес может зайти в тупик, если сосредоточится не на покупателях, а на конкурентах» (ЕГЭ обществознание)

Экономический деятель Д. Безос говорил: «Бизнес может зайти в тупик, если сосредоточится не на покупателях, а на конкурентах». В своем высказывании автор поднимает проблему рыночной конкуренции и производства товаров на её основе. В условиях рыночной экономики производителю важно следить за конкуренцией и быть её частью. Однако может возникнуть проблема, если при производстве товаров, все внимание будет направлено лишь на конкуренцию, а спрос потребителей совсем не будет учтен.

Я согласна с автором. Эта проблема является наиболее актуальной в наши дни.

В отличие от предпринимательства, бизнес – это уже готовая модель проекта, в то время как предпринимательство – это собранное с нуля дело, открываемое на свой страх. Бизнесмену мало открыть свою фирму с готовым планом, следует всегда курировать ее движение и развитие. В условиях рыночной экономики особое внимание нужно уделить конкуренции.

Свои рассуждения аргументирую примерами из разных сфер жизни. По телевизору мы часто видим и слышим рекламы коммуникационных компаний РФ. Из всех ведущими являются Билайн, МТС, Мегафон и Теле 2. Это наиболее технологично развитые и современные компании. Множество СМИ каждый день повествуют о новостях в сфере рынка. Так, например, на телеканале РБК я увидела сюжет о том, что в России одна из самых низких цен на мобильный интернет в мире. Думаю, что это связано напрямую с предпринимательскими способностями руководителей этих компаний, их талантом стабильно вести и удерживать низкую цену, а главное — балансировать в отношениях с конкурентами и собственным развитием.

Рассмотрим другой пример. Главная цель бизнеса — получение дохода, прибыли. Из курса истории можно вспомнить Россию в 90-ые годы. Это было крайне тяжёлое время для всех слоёв населения. Но именно в этот период многие решались открывать свой бизнес (особенно крупным, в надежде на высокий доход). После приватизации у заводов появились новые собственники, которые часто хотели не развития предприятия, а получение как можно большей прибыли. Неаккуратное ведение бизнеса, меркантильность и др. часто приводили к банкротству предприятий, увольнению работников и впоследствии закрытию всего бизнеса. Этот пример отражает то, к чему может привести халатное отношение к своему делу.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что одна из главных задач бизнесмена — правильно распределять усердия в развитии своей компании, так как все может потерпеть крах, если вся сосредоточенность будет направлена на конкурентов, а вовсе не на потребителя.