Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми». (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)


Президент РФ поднимает проблему роли СМИ в политической жизни государства. В современном мире значимость СМИ растёт с каждым днём, что свидетельствует об актуальности данной проблемы.

По убеждению автора, в обществе, основанном на политическом многообразии, где негосударственными СМИ отстаивают интересы различных социальных групп, нахождение во главе государственные СМИ людей, преданных своему отечеству необходимо для эффективной защиты интересов государства и своего народа в целом.


Это позволяет сравнивать разные позиции и учитывать точку зрения оппонентов.

Я разделяю мнение автора. В условиях демократии и политического плюрализма необходимо, чтобы СМИ были рассредоточены между государством и обществом, между различными политическими силами.

Рассмотрим теоретическую сторону проблемы. Под средствами массовой информации понимаются различные способы создания и распространения новостей в обществе. К ним относят прессу, радио, телевидение, интернет. Важность СМИ в политике обусловливается выполняемыми ими функциями. Информационная функция заключается в предоставлении информации о наиболее значимых событиях. К специфическим функциям относится дальнейшая оценка и комментирование полученной информации. Посредством СМИ происходит политическая социализация. Граждане могут определить эффективность деятельность власти. С помощью СМИ осуществляется формирование общественного мнения, побуждение к политическим действиям. СМИ имеют возможность влиять на поведение людей и контролировать действия властей.

В наше время владельцами СМИ могут быть как государство, так и частные компании, или же общественно-политические организации. Государственные СМИ выступают основным каналом информирования населения о планах властей и их текущей деятельности. Негосударственные СМИ имеют различную идейно-политическую ориентацию и являются составляющей гражданского общества. Через них выражается общественное мнение, политическая оппозиция критикует проводимую государством политику, предлагает альтернативные варианты. Происходит диалог между государством и обществом посредством СМИ.

Практика показывает, что деятельность СМИ может способствовать развитию демократии, но и может вести к политическому манипулированию. Яркими примерами служат разоблачение газетой «Вашингтон пост» «Уотергейтского дела», трансляцию по телевидению разбирательства этого дела в конгрессе, борьбу ведущими мировыми СМИ против кровопролитной войны во Вьетнаме.

Так в начале девяностых годов российским олигархам принадлежали некоторые телеканалы, и они умело пользовались ими для решения своих политических и коммерческих дел.

Примером манипулирования населением посредством СМИ, нагнетания угрозы со стороны России является сообщение газеты «Вашингтон пост» о выводах ЦРУ о вмешательстве России в президентскую кампанию этого года.

Подводя итог и подтверждая мысль автора, скажем, что основной задачей государственных СМИ является информационное посредничество между обществом и государством. И без патриотически настроенных людей в этом деле не обойтись. Негосударственным же СМИ следует адекватно отражать общественную жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение