«Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир» Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», К. Лю «Бумажный зверинец» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодым людям свойственен максимализм и юношеская импульсивность. Новое поколение зачастую имеет собственные свежие взгляды на мироустройство и может быть недовольно существующим режимом. Именно поэтому я считаю, что, согласно с выражением Альберта Камю, юношам действительно свойственно считать себя призванным изменить мир.

Мою точку зрения подтверждает и пример героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Молодого студента Родиона Раскольникова вдохновляет подслушанный в кабаке разговор студента и солдата.

Будучи на пике бедности, герой решает, что способен изменить мир для многих хороших людей путем убийства одной старушки, и претворяет свой план в жизнь. Автор показывает, что молодые люди, которые ещё не добились успеха, очень восприимчивы к революционным идеям.

Другой пример мы можем увидеть в рассказе Кена Лю «Бумажный зверинец». Джек, выросший в семье китайских эмигрантов в Америке, наперекор традиционным ценностям своей семьи выбирает современные американские, чтобы не выделяться среди других подростков. Из-за этого у героя возникает непонимание с матерью, и он практически прекращает с ней общение. Только став зрелым мужчиной, уже после смерти своей матери, герой уверяется в своем заблуждении и меняет свое отношение к вещам. Писатель обращает внимание на проблему утери традиционных ценностей, связанную с желанием изменить мир.

Таким образом, примеры героев романа «Преступление и наказание» и рассказа «Бумажный зверинец» подтверждают верность высказывания французского писателя Камю. Действительно, молодые люди в силу своей восприимчивости и юношеских заблуждений, считают, что способны изменить мир.